Александр Карлович Беггров. К 180-летию со дня рождения.

С 02.12.2021 до 03.03.2022 в Центральном военно-морском музее, Санкт-Петербург.

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге открылась выставка «Александр Карлович Беггров. К 180-летию со дня рождения».

Тема моря являлась главной в творчестве Александра Беггрова. Благодаря ему морской пейзаж стал ближе и понятнее зрителю. Художник показывал в своих работах не только баталии и блеск парадного мундира, но и повседневный труд моряков.

Художник первым стал разрабатывать бытовые сюжеты в маринистике. Член Товарищества передвижных художественных выставок, он изображал жизнь согласно демократическим веяниям, которые широко освещались в литературе, публицистике и музыке.

Как офицер винтового фрегата «Светлана», А. К. Беггров сопровождал великого князя Алексея Александровича в кругосветном плавании в 1871–1873 гг., затем в 1879 г. на «Светлане» художник совершил плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию. На «Светлане» механиком служил младший брат художника — Михаил.

Привычными и узнаваемыми сегодня стали изображения палубы фрегата «Светлана». Художник написал три картины, посвященные повседневной службе моряков, очевидно, по государственным заказам. Персонажи картин имеют портретное сходство, ведь живописец хорошо знал экипаж этого корабля.

В 1878 году Александр Беггров назначается художником Морского министерства и остается в этой должности до конца жизни. Академик (1899) и почетный член (1912) Императорской Академии художеств. Экспонент Всемирных выставок в Вене (1873) и Париже (1878, 1900), за картину «Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» А. К. Беггров был удостоен в 1878 г. высшей награды («гран-при»). За ряд картин живописец был награжден Малой серебряной медалью Императорской Академии художеств. В 1885 г. он становится одним из учредителей «Общества русских акварелистов».

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого благодарит за участие в выставке Государственный Русский музей, Государственный музей-памятик «Исаакиевский собор», Российский государственный исторический архив, Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева, Российский государственный архив Военно-Морского Флота.

Петербург Центральный военно-морской музей Выставка Александр Карлович Беггров К 180-летию со дня рождения.

Информация (на 02.12.2021):

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.

Адрес: город Санкт-Петербург, площадь Труда, дом 5, вход с набережной Крюкова канала.

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов на официальном сайте:

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

Выставка Центральный военно-морской музей Санкт-Петербург Художник-маринист Александр Ефимов