Вторник , Октябрь 27 2020

Демидова Фест 2020.

С 26.10 до 27.11.2020 в ГРАУНД Солянка.

«Демидова Фест 2020» в ГРАУНД Солянка — масштабная выставка, включающая в себя экспозицию и событийную программу. Проект посвящен осмыслению аспектов личности Аллы Демидовой, её уникальному художественному методу, роли в истории развития искусства в нашей стране.

Она играет на сцене и в кино уже почти 60 лет. Большой этап ее жизни посвящен работе в Театре на Таганке, но судьба сводила ее с разными режиссерами: она всегда оказывалась в центре самых значительных, поворотных событий в искусстве, работала с крупнейшими мэтрами, была музой для них и нравственным камертоном для зрителей.

Алла Демидова играла в спектаклях Юрия Любимова, Анатолия Эфроса, Теодоруса Терзопулоса, Кирилла Серебренникова, Анатолия Васильева, снималась у Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Рустама Хамдамова. Демидова не боится рисковать, смело идет на эксперименты, открыта всему новому.

Программа фестиваля «Демидова ФЕСТ» будет очень насыщенной.

Центральным событием станет site-specific инсталляция в галерее «Граунд Солянка»: она развернется в шести отдельных галереях-комнатах, в «условной» квартире Аллы Демидовой. Каждая комната будет посвящена определенному творческому этапу в жизни актрисы, зрителей ждет увлекательное интерактивное путешествие по актерскому закулисью, «тотальное» погружение в арт-мастерскую, уникальные аудио и видеоматериалы.

ДЕМИДОВА. ГОЛОС.

Правое крыло ГРАУНДА занимает тотальная свето-звуковая инсталляция «Демидова. Голос». Это — пример художественного междисциплинарного анти-театра (ХМАТ), для создания которого автор идеи и художник-постановщик Катя Бочавар отобрала 5 фрагментов звуковых записей спектаклей с участием Демидовой, где актриса выступает в роли чтеца или нарратора. В пространственных инсталляциях использованы фрагменты записей работ Демидовой на стыке жанров — с передовыми современными режиссерами, композиторами и дирижерами.

ДЕМИДОВА. ЖЕСТ.

На втором этаже галереи действует объёмная аудио-видео инсталляция «Демидова. Жест». Опираясь на видеозаписи выступлений Демидовой, Илья Шагалов исследует уникальную пластику Аллы Сергеевны, магию ее движения. Важной частью работы является многоканальная пространственная звуковая инсталляция на основе мелодики голоса актрисы, созданная композитором Дмитрием Курляндским и саунд-артистом Олегом Макаровым.

ДЕМИДОВА. ДОМ.

Здесь представлены личные вещи актрисы. Алла Сергеевна принимала непосредственное участие в создании экспозиции — сама отобрала экспонаты и записала короткие видео-аннотации к каждому. Гости фестиваля смогут увидеть предметы, в свое время принадлежавшие Пушкину, Ахматовой и Параджанову, многочисленные театральные реликвии.

«Демидова Фест 2020» проходит в рамках XV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». При поддержке Департамента Культуры города Москвы.

Главной целью фестиваля-школы «Территория» всегда было объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства, и создание смотра, который познакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. «Территория» уже пятнадцать лет открывает новые имена, представляет зрителю классику авангарда и экспериментирует с формой.

 

Алла Демидова. Предоставлено: ГРАУН Солянка.
Алла Демидова. Предоставлено: ГРАУН Солянка.

 

Информация (на 16.10.2020):

ГРАУНД «Солянка» — Государственная галерея на Солянке.

Адрес: улица Солянка, дом 1/2, строение 2 (вход с улицы Забелина).

Проезд до станции метро «Китай-Город».

Подробная программа Фестиваля, условия посещения и информация о билетах по ссылке — https://solyanka.org/demidova

 

Check Also

Побеги! Аудио-пластический перформанс.

Побеги! Аудио-пластический перформанс.

13.03.2020 в ГРАУНД «Солянка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *