Суббота , 13 апреля 2024

Евгений Гриневич и Наталья Куликова. Станция Планетянин.

С 22.12.2023 до 18.02.2024 в ГРАУНД Солянка.

В ГРАУНД Солянка открывается выставка «Станция Планетянин» — художников Евгения Гриневича и Натальи Куликовой, составляющих творческий союз «Планетянин».

Изображение мастерской художника — традиционно один из самых распространенных сюжетов в западноевропейской и отечественной живописи. Художники творческого дуэта «Планетянин» идут дальше, воссоздавая свою мастерскую в формате тотальной инсталляции в ГРАУНД Солянке.

Евгений Гриневич и Наталья Куликова, по их словам, «переносят атмосферу мастерской, этого удивительно сформировавшегося, живого, меняющегося рабочего пространства в пространство галереи». В экспозиции представлены произведения в различных жанрах и техниках, которые создавались на протяжении многих лет и собирались в мастерской, которую художники так и называют — «Станция Планетянин».

«Это место постепенно стало пристанищем самых разных персонажей, предметов и артефактов, — говорят художники объединения, сформированного ими в 2005 году. — Многодельные предметы полностью выполнены нашими руками. Планетяне формируются в свою легенду. А нам в свою очередь хотелось бы вывести своих Планетян к людям.

Экспозиция напоминает театр, в котором зритель становится его частью. Цель — интегрировать зрителя в экспозицию, а экспозицию в зрителя. Так, зритель сам становится экспонатом. Фигуры Планетян — антропоморфные. Они визуально смешиваются со зрителями в одно сообщество. Все вместе они смотрят друг на друга, на вас, на экран и одновременно являются предметом чьего-то внимания.

«Станция Планетянин» — место, где мы соприкасаемся с фантастикой, реальностью, мифами и сказкой. Это место, где происходит загадочный, не совсем понятный, праздничный ритуал. Зритель оказывается в сказке, он должен удивляться и улыбаться, задумываться, всматриваться, делать селфи, кривляться, смеяться».

Творческий союз «Планетянин» — художники Евгений ​​Гриневич и Наталья Куликова.

Евгений ​​Гриневич окончил Донецкое государственное художественное училище (1997). Наталья Куликова окончила Московское театрально-художественное училище (1992). С 2003 года работают и выступают вместе.

В 2005 году объединились в Творческий союз «Планетянин». Авторы ленд-арт-проектов «Промзона», «Морские фигуры», «Меловой период» и других. В 2007 году основали «СамЫздательства Планетянин» и издали первую фантастическую книгу «Хиндия»; к настоящему времени издано около сорока авторских малотиражных книг.

Активно участвуют в книжных маркетах, фестивалях и выставках. Евгений ​​Гриневич — куратор в Галерее XXI века, Москва (2013—2021), художник-бутафор в Театре Ермоловой (2019-2023). Наталья Куликова — художник-бутафор в Театре Ермоловой (1993-2023).

Информация (на 18.12.2023):

ГРАУНД «Солянка».

Адрес: улица Солянка, дом 1/2, строение 2 (вход с улицы Забелина).

Проезд до станции метро «Китай-Город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Стоимость билетов – 400 рублей.

Билеты онлайн на сайте галереи по ссылке — https://solyankagallery.ru

Смотреть еще

ГРАУНД Солянка Выставка Партитура движения

Партитура движения.

С 11.10 до 10.12.2023 в ГРАУНД Солянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *