Миры, которых, видимо, не было.

С 17.05 до 16.06.2024 в ГРАУНД Солянка.

В ГРАУНД Солянка открывается выставочный проект «Миры, которых, видимо, не было» – выставка резидентов Десятого сезона Открытых студий Винзавод.

Закрывая глаза, человек погружается в воображаемый мир — в мечты, размышления, воспоминания и реконструкции пережитого. Мир, состоящий из фантомов и преломленных проекций действительности, зачастую только выигрывает на ее фоне. Однако и то, что мы называем действительностью, похоже, никогда не предстает перед нами в своем объективном виде.

Выставленные в ГРАУНД Солянке проекты резидентов Открытых студий объединяет давний философский вопрос — возможно ли объективное восприятия действительности. Что представляет собой реконструкция, казалось бы, реального прошлого — и личного, и коллективного? Можно ли разобрать прошлое на слои, отделив субъективную оптику сегодняшнего дня от тоже субъективной, но иной оптики того времени, на которое направлено воспоминание?

Когда человек тоскует по прошлому — это тоска по действительно пережитому или по вымыслу? Можем ли мы осознать, как конструкт нашего мышления такое привычное и претендующее на объективность понятие, как природа? Как отделить в себе то, что обусловлено социальными практиками, от того, что входит с ними в противоречие? И что из этого более реально?

Экспозицию можно разделить на две категории.

Одни проекты расследуют прошлое, переосмысляя его «настоящесть» – Елена Холкина обращается к уроку английского 13-летней давности в желании понять, в какой момент прошлое превратилось в настоящее, а Елена Шарганова в текстильном коллаже использует архивные семейные фотографии; несбыточные миры детских мечтаний для Ульяны Елкиной проявляются в скульптурных образах тающей собаки, а для Дарьи Арбузовой — в объектах, иллюстрирующих ностальгию по эпохе нулевых.

Другая часть работ направлена на формирование мифологических миров дней сегодняшних — видеоинсталляции будто зависших между сном и явью ночного двора Аксаны Прутцковой и ночного пейзажа со статичной героиней Ольги Михальчук; Маргарита Журавлёва трансформирует вещи в одушевленные существа, а похожие на странные живые организмы объекты Юли Дибровой ставят под сомнение существование «природного» в мире, где отношение человека к природе по-прежнему оценивается с позиции хозяина. В свою очередь, Полина Савина развенчивает миф о благоприятном влиянии систематизации и порядка, как не имеющим ни одного шанса быть воплощенным в реальность.

Девять проектов, девять версий рассуждений вовлекают зрителей в «Миры, которых, видимо, не было», но которые, хотя с этим можно и поспорить, существуют сейчас в объективно реальном пространстве галереи-мастерской ГРАУНД Солянка.

Куратор выставки: Анна Зайцева.

Художники: Елена Шарганова, Маргарита Журавлёва, Дарья Арбузова, Елена Холкина, Аксана Прутцкова, Юля Диброва, Ульяна Елкина, Полина Савина, Ольга Михальчук.

Информация (на 15.05.2024):

ГРАУНД «Солянка».

Адрес: улица Солянка, дом 1/2, строение 2 (вход с улицы Забелина).

Проезд до станции метро «Китай-Город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Стоимость билетов – 400 рублей.

Билеты онлайн на сайте галереи по ссылке — https://solyankagallery.ru

Смотреть еще

ГРАУНД Солянка Выставка Евгений Гриневич и Наталья Куликова Станция Планетянин

Евгений Гриневич и Наталья Куликова. Станция Планетянин.

С 22.12.2023 до 18.02.2024 в ГРАУНД Солянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *