Пятница , 1 марта 2024

Верните мне мой XVIII век. Философско-дискуссионный клуб для подростков в «Царицыно».

С 08.10 по 03.12.2023.

В Музее-заповеднике «Царицыно» стартует новый сезон философско-дискуссионного клуба для подростков «Верните мой XVIII век». Он будет работать в Хлебном доме по воскресеньям, один раз в две недели. Первая встреча – 8 октября в 13:00.

На встречах философско-дискуссионного клуба участники познакомятся с идеями и атмосферой эпохи Просвещения и обсудят, как философия того времени влияет на современность. Главная цель клуба не столько изучение новых фактов, сколько приобретение навыков дискуссии и критического мышления.

Подростки научатся отстаивать свою точку зрения и аргументировано спорить. Тренировать свои навыки ребята будут на том богатом материале, который предлагает философская культура XVIII века. Никаких дополнительных знаний от участников не требуется. За пару-тройку дней до встречи можно подумать или прочитать что-то на заданную тему, но это необязательно.

Встречи будут проходить в формате дружелюбного диалога. «Мы будем учиться рассуждать и вместе узнавать о мире что-то новое», – обещает ведущая клуба Мария Соболева, координатор волонтерской программы музея-заповедника «Царицыно» и выпускница философского факультета Высшей школы экономики.

Участие в философско-дискуссионном клубе «Верните мне мой XVIII век» бесплатное.

Чтобы оказаться в числе приглашённых, необходимо заполнить небольшую анкету . После ее заполнения с вами свяжется организатор клуба.

 

 

Расписание:

8 октября, 13:00 – «О чём спорили просветители?»

Мыслители эпохи Просвещения были знатные спорщики. Они подвергали сомнению любые авторитеты, стремились критиковать все, что только могли. На первой встрече этой осени обсудим, разумно ли такое отношение к жизни.

Тема дискуссии: «В споре рождается истина»

22 октября, 13:00 – «Разум против Хаоса»

Просветители были уверены, что человек разумен и он может познать этот мир, если правильно организует процесс своего познания. Можем ли мы поспорить с этим утверждением?

Тема дискуссии: «Мир устроен разумно»

5 ноября, 13:00 – «Природа: храм или мастерская?»

В эпоху Просвещение зародились идеи, формирующее наше сегодняшнее отношение к природе, но как так вышло, что это идеи противоречат друг другу?

Тема дискуссии: «Природа – это ресурс для человека»

19 ноября, 13:00 – «Значенья духа опыт не покроет»

Существуют ли врожденные идеи? Как опыт человека влияет на его развитие? Как и чему стоит учиться, а с чем стоит смириться? Узнаем, что думали обо всем этом просветители.

Тема дискуссии: «Опыт человека, который он приобрел с течением жизни, важнее чем его врожденные качества»

3 декабря, 13:00 – «Как быть хорошим?»

Просветители верили, что мораль должна быть освобождена из-под власти религии, так как человек может и должен быть добрым сам по себе. Но может ли человек быть нравственным, если не соотносит себя и свои поступки с каким-то идеалом?

Тема дискуссии: «Человек по природе добр»

 

Смотреть еще

Царицыно Выставка Новая керамика древнего Риштана

Новая керамика древнего Риштана.

С 30.08 до 12.11.2023 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *