Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в июле 2022 / Людмила Варламова. Французские письма.

Людмила Варламова. Французские письма.

С 09.07 до 31.07.2022 в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

В Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино открывается самая романтичная художественная выставка лета, на которой представлены живописные работы художницы Людмилы Варламовой из серии «Французские письма» и картины, вдохновленные путешествиями по Франции.

«Французские письма» — самая известная и любимая многими серия акварелей художницы, посвященная Франции. В удивительно тонких, изящных, музыкально-поэтичных работах виртуозно переплетаются живопись и поэзия. Стихи Рембо, Верлена и Бодлера замысловато «рифмуются» с цветком, фруктом, бабочкой или раковиной. Каждая картина-письмо как нежное признание в любви, глубоко личное и одновременно понятное каждому.

Выполненные на искусственно состаренных листах, эти акварели напоминают старинные открытки тех времен, когда чувства были в моде и когда люди писали друг другу «живые» письма. Можно представить, как летели они — трогательные, проникновенные, романтичные – «из Франции с любовью» в Россию.

В каждом письме — тайное послание. Людмила любит использовать символы, играть образами. Анемон – символ хрупкости и мимолетности жизни. Гранат – символ плодородия и изобилия. Разгадывать такие зашифрованные послания всегда интересно.

«Моя задача как художника – нести в мир что-то положительное и красивое. Я всегда работаю с хорошим настроением и обязательно с любовью, потому что картины сохраняют энергию. Я хочу, чтобы зритель, глядя на мои работы, испытывал радость» — Людмила Варламова.

Людмила Варламова – московская художница из известной художественной династии Расторгуевых-Гусевых-Варламовых. В своем творчестве Людмила Варламова ориентируется на мастеров Серебряного века, представителей художественных объединений «Мир искусства» и «Голубая роза».

Её называют преемницей Серебряного века. Это проявляется как в сюжетах – карнавальных и театральных мотивах, отсылках к русскому символизму, особом интересе к Франции и французскому искусству, так и в художественном мастерстве – изящности линий, внимании к деталям, точности рисунка. Людмила – универсальный художник, она работает с графикой, книжной иллюстрацией, фарфором, тканями.

Франция – один из главных источников вдохновения Людмилы Варламовой и одна из ключевых тем ее творчества. Живописный роман русской художницы с Францией, начавшийся с поездки на Лазурный берег в 1999 году, основанный на близости двух культур и творчестве, до сих пор продолжается. Акварельная серия «Французские письма» пополняется новыми картинами-письмами.

В день вернисажа 9 июля в 16:00 состоится встреча с Людмилой Варламовой в формате открытой беседы «Rendez-vous de l’art | Свидание с искусством». Модератор беседы — Вера Тимошенко, журналист, поэтесса, основатель Клуба искусств с французским акцентом «Аперо».

Регистрация на открытиеhttps://francotheque-events.timepad.ru/event/2083970/

 

 

Информация (на 07.07.2022):

Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Культурный центр «Франкотека», 2 этаж.

Адрес: Николоямская улица, дом 1.

Ближайшие станции метро «Таганская» (кольцевая) или «Китай город».

Время работы библиотеки: понедельник – пятница с 11:00 до 21:00, в субботу – с 11:00 до 19:00. Воскресенье и последний четверг месяца – выходные дни.

https://libfl.ru

Телефон: +7 (495) 915–36–41.

 

Check Also

Библиотека иностранной литературы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *