Пушкинская сюита Валентина Юстицкого.

С 15.05 до 28.05.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

В Галерее «Открытый Клуб» открывается выставка «Пушкинская сюита Валентина Юстицкого», на которой будет представлена серия графических работ художника Валентина Юстицкого (1892–1951) из собрания благотворительного фонда «Семь ветров».

Экспонируемая графика входит в так называемую «Пушкинскую сюиту» Юстицкого – это работы-фантазии, главным героем которых становится сам А.С. Пушкин. Выполненные в быстрой, импровизационной манере, они являются визуальной аллюзией к зарисовкам, которые поэт делал в своих рукописях на полях.

«Пушкинская сюита» не предназначалась для публикации, она создавалась не на заказ, а для себя, «в стол», будучи отражением внутренней рефлексии Юстицкого, а потому глубоко личной историей. В рисунках можно проследить сходство темпераментов и мироощущения Художника и Поэта, выраженного  как во внешней экспрессии, так и в сюжетной составляющей: тема скачек, лошадей и всадников, так широко представленная в экспозиции, была близка и Пушкину, который часто воспевал наслаждение конными прогулками в стихах и письмах, так и Юстицкому, который был принят на «Выставку рисунков «13» именно с набросками, изображающими лошадей и жокеев.

Валентин Юстицкий – график, живописец, художник книги и педагог, занимался скульптурой, работал в театре как режиссер и художник. В 1920-1930-х годах был одним из самых ярких представителей авангардного движения СССР. Но после того, как в 1937 году художник был репрессирован и провел в лагерях почти десять лет, его имя на долгое время оказалось незаслуженно забытым.

Даже сегодня, несмотря на возрождающийся среди коллекционеров и искусствоведов интерес к его жизни и творчеству, в художественной биографии мастера по-прежнему остается много пробелов, а само имя Юстицкого мало что говорит широкой публике. Графическое наследие художника оказалось рассредоточенным преимущественно по частным собраниям, что затрудняет не только изучение его работ, но и само знакомство с ними.

Совместный проект «Открытого клуба» и благотворительного фонда «Семь ветров» дарит зрителем уникальную возможность открыть для себя виртуозного рисовальщика Валентина Юстицкого, представляющим великого русского поэта в образе «живого» человека: полного иронии, эротизма и внутренних страстей.

Пушкинская сюита Валентина Юстицкого. Галерея «Открытый Клуб».

Информация (на 08.05.2024):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

https://openklub.ru

Смотреть еще

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт». Галерея «Открытый Клуб».

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт».

21.05.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *