Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника.

С 26.04 до 22.09.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Московский музей современного искусства представляет большую персональную выставку Зураба Константиновича Церетели «Солнечный сад», одного из крупнейших мастеров российского искусства XX-XXI вв., народного художника СССР и РФ, Президента Российской академии художеств, приуроченную к празднованию его 90-летнего юбилея.

Экспозиция развернется на двух этажах здания на Петровке, 25 – именно здесь четверть века назад был открыт Московский музей современного искусства (MMOMA), основателем и директором которого выступил художник. Партнером проекта является премиальный автомобильный бренд из Китая HONGQI (Хончи). Совместно с брендом подготовлен специальный проект «Шелковый путь», который станет частью монографической выставки Зураба Церетели.

На протяжении выставочного маршрута «хронологическим пунктиром» будут отмечены основные этапы и яркие эпизоды уникальной, чрезвычайно плодотворной творческой биографии Церетели, охватывающей длительный и насыщенный событиями период с середины 1950-х гг. вплоть до сегодняшнего дня.

Среди них такие важные вехи как обучение на факультете живописи в Тбилисской академии художеств (окончил в 1958 г.) и изучение недавним выпускником наследия родной земли в качестве художника Института истории, археологии и этнографии Грузинской ССР; судьбоносные встречи с Пикассо и Шагалом в Париже в середине 1960-х и работа главным художником МИДа в посольствах СССР в Японии, Бразилии, Португалии, Сирии и других странах; преподавательская деятельность в США в конце 1970-х и оформление Московской Олимпиады; создание важнейших, символически-значимых для современной России монументальных ансамблей и градостроительных проектов в 1990-2010-х и установка престижных скульптурных памятников по всему миру; наконец, успешное руководство Российской академией художеств на протяжении более двадцати пяти лет.

В созвучии с центральной для Церетели идеей синтеза искусств экспозиция представит произведения в широком диапазоне материалов и техник – от живописи и графики до круглой и рельефной скульптуры, от эмалей и витражей до гобеленов и мозаик. При этом картины и графические композиции, в том числе совсем недавние, служащие для Церетели ежедневным творческим экзерсисом и складывающиеся в многолетние циклы, позволят проследить эволюцию авторского почерка, неиссякаемую вариативность образов и впечатлений. Они позволят почувствовать пульсацию пластического мышления художника.

Будут показаны редкие произведения ученического периода, созданные во многом под влиянием педагогов, связавших молодого художника с традициями дореволюционной классической школы Петербурга, и ранние живописные работы, которые отмечены активными поисками собственного «голоса» в искусстве, а также работы 1960-1980-х гг., когда Церетели становится одним из главных представителей советского монументального модернизма, автором зрелищных декоративных композиций, украсивших курорты Черноморского побережья и общественные сооружения в различных городах СССР.

И, конечно, выставка продемонстрирует основные станковые серии новейшего этапа творческого пути художника, отмеченного масштабом, технической сложностью и визионерским духом. В эти годы Церетели в полной мере воплотил образ универсального художника, свободно преодолевающего границы техник, жанров и стилевых направлений. Уверенно работая с большими концепциями, он будто бы управляет чистой стихией искусства.

Остановками на пути зрителя мыслятся специальные разделы экспозиции. Мифологические, христианские и исторические сюжеты, важные для понимания творческой философии Церетели, будут раскрыты в трех особых залах, которые сфокусированы на сквозных для художника персонажах-героях (Прометей, Св. Георгий и Петр I).

Другими специальными пространствами станут графический и скульптурный кабинеты, мастерская-амфитеатр, где в жанре «выставки одной работы» будут демонстрироваться самые новые, только что написанные живописные полотна мастера, а также фотографическая галерея его избранных общественных монументов с конца 1960-х до сегодняшнего дня – как в России, так и за рубежом. Экспозицию дополнят архивные фотографии и редкие документальные фильмы. Все работы, показанные на выставке, происходят из собрания автора в Москве и Тбилиси. Зритель также увидит витраж, установленный художником в музее к его открытию в 1999 г.

Ключом к прочтению экспозиции станет образ солнечного сада. Этот поэтический и визуальный архетип является центральным для Церетели. Солярные и космогонические символы, мотивы цветения, изобилия флоры и фауны, знаки небесных светил мигрируют из картины в картину, находя воплощение, например, в бесчисленных цветочных натюрмортах с излюбленными подсолнухами. Они также проявляются во всем разнообразии медиа, не только в станковых работах, но в больших общественных ансамблях.

На метафорическом уровне фигуру художника Церетели понимает как своего рода садовника, способного культивировать и преображать социальную реальность во всей ее сложности. «Солнечный сад» Зураба Церетели призван открыть зрителю мощное мифопоэтическое пространство его произведений – пространство красоты и витальности, где природное и человеческое, архаическое и современное, созерцательное и деятельное пребывают в гармоническом, созидательном единстве.

Масштабную монографическую выставку сопровождает специальный проект MMOMA x HONGQI «Шелковый путь» в залах первого этажа музея на Петровке. Название экспозиции отсылает к маршруту, исторически связывавшему Восточную Азию со Средиземноморьем, и является своеобразной аллюзией на главные ценности автомобильного бренда HONGQI, нацеленного на выстраивание связей традиционной восточной культуры с сегодняшним миром и технологическим прогрессом.

Центром проекта стала одноименная скульптура Зураба Церетели, который объединяет классическое понимание искусства с индивидуальным видением, трансформирует свой стиль в течение десятилетий и постоянно расширяет географию своей художественной деятельности. Это произведение было создано художником в 2017 г. и впервые представлено в 2023-м на персональной выставке в Национальном художественном музее Китая, Пекин (NAMOC), а после ее окончания осталась в музейной коллекции.

Вместе с моделью скульптуры Зураба Церетели в MMOMA будут показаны новые работы молодых современных художников Анастасии Артемовой и Миши Most, созданные специально для проекта и вдохновленные историей и философией бренда HONGQI. Они предлагают собственный взгляд на связь прошлого, настоящего и будущего, на прогресс, а также на традиции и ценности вне времени.

Информация (на 26.04.2024):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Адрес: улица Петровка, дом 25.

Ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://mmoma.ru

Смотреть еще

Музей Вадима Сидура. Выставка Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур. 1924-2024.

Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур. 1924-2024.

С 14.05 до 23.06.2024 в Музее Вадима Сидура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *