Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в ноябре 2020 / Россия Крестьянская и Россия Дворянская.

Россия Крестьянская и Россия Дворянская.

С 11.11 до 28.11.2020 в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Творческое объединение «Время молодых XXI» представляют выставку работ молодых художников – студентов и выпускников художественных колледжей и вузов «Россия Крестьянская и Россия Дворянская».

В год 125-летнего юбилея певца русской природы С.А. Есенина и 150-летия русского писателя, поэта Нобелевского лауреата по литературе И.А. Бунина Творческое объединением «Время молодых XXI» предложило молодым художникам тему для их произведений: «Поэтические пейзажи родных мест Сергея Есенина в сочетании с образами героев Ивана Бунина».

В выставке участвуют ведущие высшие учебные художественные учреждения. Среди них: МГАХИ им. В.И. Сурикова; МГХПА им. С.Г. Строганова; ВГИК им. С.А. Герасимова, Московский политех, Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и многие другие. От среднего звена – Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера.

Сергей Есенин и Иван Бунин − два особых, резко личных творческих мира, оставивших свой яркий след в культуре XX столетия.  В то же время сопоставление их творчества позволяет выделить в нем нечто общее, что объединяет двух гениев. Это тоска по ушедшей эпохе Российской Империи. Именно эта тема — одна из ключевых в произведениях обоих писателей. Да, Есенин не был эмигрантом, он много путешествовал, побывал в разных странах мира. Бунин же, прожив во Франции более 30 лет, никогда не чувствовал себя французом и до конца надеялсял вернуться в Россию.

Посетители выставки увидят живописные пейзажи берегов Оки, дивной природы Рязанщины и окрестностей села Константиново, где прошли детские и юношеские годы Сергея Есенина. Все это отразилось в его стихах о быстротечности жизни и молодости, о природе родной земли. Его стихи волнуют, будоражат, откликаются в душе спустя столетие, их повторяют снова и снова, настолько они прекрасны.

А Бунин, напротив, считал, что Есенин в стихах “притворно рыдал, оплакивая горькую судьбинушку”. Но оставим эту оценку, продиктованную разными причинами, немалое место среди которых занимала творческая ревность к собрату по стиху и вполне понятное высокомерное отношение потомственного дворянина к крестьянскому сыну, − оставим объяснять ее историкам литературы и исследователям наследия наших прекрасных поэтов.

Цель же выставки – предоставить ее участникам, как, впрочем, и посетителям, возможность поразмышлять о путях России на изломе XIX и XX вв. на примере двух гениев. Молодые художники как бы сопрягают пейзажи родных мест авторов с их портретными образами, создавая графические и живописные работы.

Перед куратором выставочного проекта Натальей Костецкой стояла задача познакомить молодых авторов с творчеством Сергея Есенина и Ивана Бунина, показать в одном пространстве разные школы и различные техники.

 

Предоставлено организаторами выставки.
Предоставлено организаторами выставки.

 

Информация (на 08.11.2020):

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино – Мраморный зал.

Адрес: улица Николоямская, дом 1.

Ближайшая станция метро «Таганская» (Кольцевая).

Часы работы библиотеки: понедельник − суббота с 11:00 до 18:00. Воскресенье − выходной.

Посещение выставки возможно только для зарегистрированных пользователей библиотеки.

Подробнее — https://libfl.ru/ru/event/rossiya-krestyanskaya-i-rossiya-dvoryanskaya

 

Check Also

Ирина Волкова. Поонежье. По воде и бездорожью.

Ирина Волкова. Поонежье. По воде и бездорожью.

До 20.06.2017 в Государственной библиотеке иностранной литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *