Пятница , Сентябрь 30 2022
Главная / Новости / Книжный Talk. Презентация книги Ольги Черновой-Андреевой «Холодная весна. Годы изгнаний: 1907–1921».

Книжный Talk. Презентация книги Ольги Черновой-Андреевой «Холодная весна. Годы изгнаний: 1907–1921».

21.07.2022 в ГМИРЛИ — Дом Любощинских — Вернадских.

21 июля 2022 года в 19:00 в Доме Любощинских-ВернадскихГосударственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля — пройдёт презентация книги Ольги Черновой-Андреевой «Холодная весна. Годы изгнаний: 1907–1921».

Встреча состоится в рамках совместного с «Редакцией Елены Шубиной» проекта «Книжный Talk». Новое издание представят директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак, издатель Елена Шубина, доктор исторических наук, научный редактор книги Ярослав Леонтьев и переводчик Любовь Шендерова-Фок (онлайн).

В юные годы Ольга Чернова-Андреева, падчерица лидера партии эсеров Виктора Чернова, стала свидетельницей событий Первой мировой войны, революции, большевистского переворота 1917 года, становление советского государства. Девушке из интеллектуальной и обеспеченной семьи пришлось пережить скитания по стране, аресты, допросы в ВЧК и заключение на Лубянке.

В 1921 году Чернова-Андреева не по своей воле покидает родину вместе с сёстрами и матерью. В эмиграции она становится художницей и выходит замуж за писателя Вадима Андреева — сына писателя Леонида Андреева.

Мемуары охватывают период с 1907 по 1921 год, слог автора отличается ёмкостью и лаконичностью, а память можно назвать фотографической. В своей прозе Ольга Чернова-Андреева детально воспроизводит все события, которые ей пришлось пережить. Свои первые воспоминания она записала в 70-х годах, а опубликованы они были впервые в 1978 году на английском языке.

В полном объёме мемуары Черновой-Андреевой публикуются впервые: большую часть воспоминаний нашли в последние несколько лет в архивах родственников, а также в Университете Лидса в Великобритании. Теперь и русскоязычные читатели смогут соприкоснуться с этим уникальным свидетельством эпохи.

 

Книжный Talk. Презентация книги Ольги Черновой-Андреевой «Холодная весна. Годы изгнаний: 1907–1921». Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля — Дом Любощинских — Вернадских.

 

Информация (на 15.07.2022):

Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля — Дом Любощинских — Вернадских.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 15, строение 1.

Проезд до станции метро «Парк культуры».

Начало презентации в 19:00 – 21 июля, в четверг.

Вход свободный. Необходима предварительная регистрация по ссылке — https://goslitmuz2015.timepad.ru/event/2105578/

 

Check Also

Ксения Белькевич. Покажи Достоевского: как в литературном музее развивают проект для глухих.

Ксения Белькевич. Покажи Достоевского: как в Литературном музее развивают проект для глухих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *