Воскресенье , 3 марта 2024

История Дома Брюсова.

С 04.10.2023 до 11.12.2024 в Доме Брюсова — Музей Серебряного века.

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля представляет в Доме Брюсова -Музей Серебряного века выставку «История Дома Брюсова».

Международная выставка «История Дома Брюсова» посвящена двум памятным датам: 150 лет со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова и 25-летию со дня открытия Музея Серебряного века — юбилею, который отдел отметит в 2024 году. Экспозиция основана на материалах фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля и Брюсовского научного центра при Государственном университете имени В. Я. Брюсова (Ереван, Армения).

Дом в стиле «северный модерн», в котором располагается отдел ГМИРЛИ «Музей Серебряного века», был построен в 1910 году по заказу владельца — московского купца-обувщика И. К. Баева. С 1910 по 1924 квартиру на первом этаже снимали Валерий Яковлевич Брюсов с женой Иоанной Матвеевной Брюсовой — тогда особняк и стали называть «Домиком Брюсова».

Дом Брюсова показан на выставке в разные годы — детали его фасада, жители и гости в интерьерах кабинета Брюсова, где кипела насыщенная интеллектуальная работа и случались радостные и тяжелые события. Гостями четы Брюсовых, а после смерти поэта — Иоанны Матвеевны, бывали Мережковские, Владимир Маяковский, Эмиль Верхарн, Вячеслав Иванов, Владислав Ходасевич, Александр Блок, гарвардские профессора и нобелевские лауреаты, студенты и академики, специалисты в области культуры Серебряного века.

В этот дом И. М. Брюсова в 1917 году принесла годовалого племянника Колю, которого бездетные Брюсовы воспитали как родного сына. Здесь родственники Брюсова хранили архив поэта в период Второй мировой. Дом уплотняли, после национализации в нем работали советские учреждения, он ветшал и неоднократно подвергался локальным пожарам.

В восьмидесятые годы XX века здание, находившееся в состоянии под снос, было передано Государственному литературному музею и восстановлено группами специалистов под руководством директора музея Н. В. Шахаловой. 26 октября 1999 года в нем открыта экспозиция «А. С. Пушкин и русская литература Серебряного века», которая состоит из мемориального кабинета Брюсова и историко-литературной части на втором этаже.

На выставке представлены семейные снимки Валерия Яковлевича и Иоанны Матвеевны, фотографии дома в разные годы, а также мемориальные вещи из брюсовской коллекции: письменные принадлежности, тетради воспитанника четы Брюсовых Николая Филипенко. Многие материалы, введенные в исследовательский оборот недавно, посетители увидят впервые.

Партнер выставки — Государственный университет имени В. Я. Брюсова (Ереван, Армения)

Куратор: Моника Орлова.

Художник: Евгения Ионова.

 

 

Информация (на 04.10.2023):

Дом Брюсова – Музей Серебряного века.

Адрес: Проспект Мира, дом 20.

Ближайшая станция метро «Проспект Мира» — Кольцевая линия.

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Телефон: +7 (495) 695-46-18

https://goslitmuz.ru

 

Смотреть еще

Дом Брюсова Музей Серебряного века Взлёт огня Юбилейная выставка к 150-летию В.Я. Брюсова

Взлёт огня.  Юбилейная выставка к 150-летию В.Я. Брюсова.

С 04.10.2023 до 04.10.2024 в Доме Брюсова — Музей Серебряного века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *