Пятница , Ноябрь 27 2020
Главная / Новости / Новые онлайн мероприятия Государственной Третьяковской галереи.

Новые онлайн мероприятия Государственной Третьяковской галереи.

Семейные выходные на выставке «Книга Природы».

5 мая в 19:00

Третья литературно-музыкальная программа «Семейных выходных», которая была подготовлена к выставке скульптуры «Книга Природы». Вы услышите фрагменты из книги Джеральда Даррелла «Поместье-зверинец», которые познакомят вас с обитателями Парка дикой природы, с их забавными и грустными историями.

Текст читает артистка Московской филармонии и театра «Бенефис» Василиса Гапоненко. Музыкальное сопровождение – Ольга Коган (альт).

«Большинство детей в возрасте шести-семи лет увлекаются несбыточными планами, мечтают стать полицейскими, пожарными или машинистами, когда вырастут. Но мое честолюбие не довольствовалось такими заурядными профессиями, я точно знал, чем буду заниматься: у меня будет свой зоопарк…» – так начинает свою книгу «Поместье-зверинец» Даррелл.

 

Фрагмент экспозиции выставки «Книга Природы». Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Фрагмент экспозиции выставки «Книга Природы». Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

 

12 мая в 12:00

Экскурсия по выставке «Книга Природы» с куратором Еленой Герасимовой

Выставка открылась в ноябре 2019 в Новой Третьяковке, но была закрыта раньше времени. Мы предлагаем вам посмотреть некоторые экспонаты этой выставки. Они предоставлены Палеонтологическим музеем и московскими скульпторами для проекта «Язык скульптуры по Брайлю», который адресован, в первую очередь, незрячим людям.

Скульптура — искусство, уходящее корнями в доисторические времена. Тогда вода, земля, деревья и камни воспринимались людьми как нечто более значительное чем «природные ресурсы».  И секреты ремесла были естественным образом связаны с познанием законов мироздания. Современные мастера, те, кто работают в материале, так или иначе продолжают эту традицию.

Название выставки позаимствовано из философской энциклопедии. «Книга Природы» –восходящее к древности представление о мире природы как некоем «тексте», подлежащем «чтению» и «толкованию».  Какие толкования этого «текста» предлагают нам современные скульпторы?  Как они выстраивают свои диалоги с эталонными формами, созданными природой?  И как тактильный опыт, привычный для незрячих людей, может обогатить наше представление о скульптуре и о природе?  Эти вопросы предполагается обсудить на экскурсии. Присоединяйтесь!

 

Василий Поленов «Московский дворик» 1878. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Василий Поленов «Московский дворик» 1878. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

 

История одного шедевра

8 мая в 19:00

Новое видео из серии «История одного шедевра» представляет рассказ о курьёзной истории рождения самой известной картины В.Д. Поленова «Московский дворик» (1878). Мы поговорим об особенности жанра этого произведения. На примере двух других полотен художника – «Бабушкин сад» (1878) и «Заросший пруд» (1879) – сможем рассмотреть техники и приёмы, которыми пользовался автор в своей работе.

Все видео серии «История одного шедевра» смотрите на Youtube-канале Третьяковской галереи — https://www.youtube.com/channel/UCCJR2fHtwpHs5eYirnbCNQA

 

Check Also

Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж.

Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж.

С 15.11.2020 до 21.02.2021 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка. ВЫСТАВКА …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *