Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Еврейский музей и Центр толерантности / Онлайн-конференция «Рембрандт. Еврейский взгляд».

Онлайн-конференция «Рембрандт. Еврейский взгляд».

С 24.01 по 14.02.2022 в Еврейском музее и центре толерантности.

С 24 января по 14 февраля 2022 года, по понедельникам, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве пройдет онлайн-конференция «Рембрандт. Еврейский взгляд», приуроченная к одноименной выставке, которая состоится в музее осенью — зимой 2022 года. Конференция будет организована в виде четырех сессий по три получасовых лекции в каждой.

Среди спикеров: британский историк и автор бестселлера «Глаза Рембрандта» Саймон Шама; профессор Бостонского университета, автор исследований по искусству Голландии XVII века Майкл Зель; хранитель коллекции нидерландской живописи XVII–XVIII веков в собрании Государственного Эрмитажа и куратор выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» (Эрмитаж, 2018–2019) Ирина Соколова; заведующий отделением западноевропейской гравюры Государственного Эрмитажа Роман Григорьев; специалист по искусству Европы и США XIX–XX веков и русскому искусству XX века Нина Геташвили и другие видные исследователи творчества великого лейденца и истории Голландии.

В золотой для Голландии XVII век, откуда родом был Рембрандт, в Амстердаме сформировалась большая и богатая еврейская община: евреи нередко заказывали у Рембрандта портреты, мастер часто приглашал их в качестве натурщиков и моделей для своих произведений, делал героями жанровых сцен и композиций на библейские сюжеты.

Вскоре евреи в Амстердаме и других регионах Соединенных Провинций начали воспринимать Рембрандта иначе, чем других художников. Созданные им портреты в технике офорта стали классическими образцами изображений раввинов, а женские фигуры нередко именовались «еврейскими невестами».

В восприятии европейского еврейства и в том числе богатых коллекционеров Рембрандт занимал особое место: в еврейской среде он пользовался огромным уважением, а антисемиты, наоборот, относились к нему с презрением. Всё это объясняет тот факт, что творчество Рембрандта оказало огромное влияние на разные поколения еврейских художников, которые отождествляли себя с ним в искусстве и в жизни. В той или иной мере все эти темы будут разработаны и представлены на выставке, курировать которую приглашены ведущий специалист по творчеству Рембрандта Гэри Шварц и главный хранитель Еврейского музея в Амстердаме Мирьям Кноттер.

 

Рембрандт Харменс ван Рейн «Исаак и Ревекка (Еврейская невеста)» Около 1665–1669. Рейксмузеум, Амстердам. Предоставлено: Еврейский музей и центр толерантности.
Рембрандт Харменс ван Рейн «Исаак и Ревекка (Еврейская невеста)» Около 1665–1669. Рейксмузеум, Амстердам. Предоставлено: Еврейский музей и центр толерантности.

 

Участие в конференции бесплатное, необходима предварительная регистрация для получения ссылки в Zoom. Лекции 24, 31 января и 7 февраля пройдут на английском языке с синхронным переводом на русский язык, 14 февраля — на русском языке с синхронным переводом на английский.

Модератор сессий: куратор выставки Гэри Шварц

Даты проведения: 24 и 31 января, 7 и 14 февраля 2022

Время проведения: начало всех сессий в 20:00 по московскому времени, в Израиле — 19:00, Центральной Европе — 18:00, Великобритании — 17:00, в Северной Америке на Восточном побережье — 12:00, на Западном побережье — 09:00

Место проведения: Zoom/Youtube

Регистрация на конференцию (для регистрации необходимо оформить бесплатный билет на сайте Еврейского музея и центра толерантности) — https://www.jewish-museum.ru/events/onlayn-konferentsiya-rembrandt-evreyskiy-vzglyad/

 

Check Also

Выставка The Lonka Project Человек под номером Еврейский музей и центре толерантности

The Lonka Project. Человек под номером.

С 17.02 до 15.05.2022 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *