Лев Бородулин. Предугадать момент.

С 03.08 до 17.11.2023 в Еврейском музее и центре толерантности.

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Лев Бородулин. Предугадать момент», посвященная жизни и творчеству легендарного спортивного фотографа. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения мастера. Организаторами выступили Еврейский музей и Израильский культурный центр «Натив» при Посольстве Государства Израиль в РФ.

Экспозиция состоит из пяти разделов, которые отражают основные периоды творчества Льва Бородулина: от ранних работ и формирования авторского языка до хрестоматийных спортивных фотографий и документальных снимков, созданных после переезда в Израиль.

Легенда мировой фотографии, обладатель золотой медали за достижения в жанре спортивного снимка, Лев Бородулин стал настоящим новатором в профессии. Его учеба в Московском полиграфическом институте пришлась на годы Великой Отечественной войны: в 1941 году, после первого курса в Московском полиграфическом институте Бородулин ушел на фронт.

Он был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина», вернулся с войны и закончил обучение. Годы спустя Лев Абрамович стал одним из ведущих фотографов самого главного на советском пространстве периодического издания — журнала «Огонёк».

Его снимок с летних Олимпийских игр 1960 года, размещенный редактором на обложке, подвергся критике члена Президиума ЦК КПСС Михаила Суслова. На фото «С вышки» спортсменка запечатлена со спины в момент прыжка. Снимок казался слишком вольным, лишенным подлинного содержания. Бородулина стали обвинять в формализме, однако этот случай прибавил к его репутации характеристику авангардиста, что в период оттепели стало для фотографа приобретением.

В 1973 году Бородулин переехал в Израиль. Он продолжил снимать спортивные мероприятия, а также повседневный быт Израиля. Как и во время жизни в СССР, Бородулин много путешествовал, сохраняя впечатления в фотографиях.

Фотографии Льва Бородулина продавались на престижных аукционах Sotheby’s и Christie’s, английский ежегодник «Photography Year Book» признал его звездой мировой фотографии (1964), японская газета «Асахи» назвала «лучшим фотографом года» (1967), а в 1971 году Бородулин был награжден золотой медалью в области спортивной фотографии.

Лев Бородулин был одним из первых коллекционеров фотографии. Его коллекция считается одним из крупнейших частных собраний советской фотографии, в котором можно найти снимки Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Евгения Халдея и других легендарных мастеров.

Кураторы выставки: Майя Кацнельсон, Мария Гадас.

 

 

Информация (на 15.09.2023):

Еврейский музей и центр толерантности.

Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А.

Ближайшие станции метро – «Менделеевская», «Новослободская» и «Марьина роща».

Время работы: воскресенье – четверг с 12:00 до 22:00, в пятницу с 10:00 до 15:00, суббота и еврейские праздники – выходные дни.

Стоимость билетов:

Только на временные выставки: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Только постоянная экспозиция: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

На временные выставки музея и постоянную экспозицию: взрослые – 600 рублей, льготные категории – 300 рублей

https://www.jewish-museum.ru/

 

Смотреть еще

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда.

С 24.07 до 01.09.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *