Суббота , 2 марта 2024

Как найти грифона.

С 18.08 до 12.11.2023 в Центре Гиляровского.

В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, открывается выставка «Как найти грифона».

Рядом с человеком всегда жили фантастические создания — на фасадах зданий и предметах быта, в геральдике и произведениях искусства. Единорогов, грифонов и драконов отливали из бронзы, вышивали, резали по дереву и камню, оттискивали в формах для ранних изразцов и рисовали на более поздних печах.

Этим и многим другим волшебным существам, местам их обитания, символике, внешнему облику и повадкам посвящена открывающаяся выставка «Как найти грифона».

Единороги, кентавры и грифоны издревле украшали самые разные московские здания. Известная геральдическая пара — лев и единорог, — еще во времена Ивана Грозного стала эмблемой московского Печатного двора. В XVII веке эти звери поселились на его воротах, а в начале XIX — на фасаде построенной на его месте на Никольской улице Синодальной типографии. В XVIII и XIX веках древние сфинксы и грифоны облюбовали московские усадьбы, а в эпоху модерна фантастические твари выбирали своим новым местом обитания доходные дома со всеми современными удобствами.

Так, самое большое количество сказочных животных и птиц поселилось на фасадах построенного в 1908 году Дома со зверями на Чистых прудах — художник Сергей Вашков, работая над эскизами терракотовых барельефов, вдохновлялся декором домонгольского Дмитриевского собора во Владимире. Но в отличие от наполненных самыми разными значениями для человека средневековья древнерусских львов и грифонов, на рубеже XIX и XX веков эти звери потеряли свое символическое значение, превратившись в эффектные элементы декора.

Самая известная москвичам мифологическая пара — поражающий копьем или мечом коварного змия-дракона всадник. Сюжет победы святого Георгия запечатлен на иконах и образках, гербах, монетах, предметах быта. Политический плакат начала XX века также поддерживает эту изобразительную тему: русский витязь на нем сражается с иноземным драконом — в качестве фантастической, но враждебной твари предстает Германия периода Первой мировой войны и ее сателлиты.

Смена политического строя не сразу изменила изобразительный код, и в первые годы Советского власти всадник на коне все так же доблестно поражает многоглавого врага.

Практически исчезнув со стен зданий после Октябрьской революции, фантастические существа и в советское время продолжили свою жизнь в предметах декоративно-прикладного искусства, книжной иллюстрации, кино и мультипликации.

В экспозиции можно увидеть подлинники XVII-XIX веков — изразцы, книги, открытки, шкатулки, чернильницы. Среди экспонатов: два белокаменных льва  XVII века из Коломенского по 590 килограммов каждый, книжные иллюстрации художницы Татьяны Мавриной, уникальный московский изразец XVII века с изображением редкой иконографии китовраса — коронованного получеловека-полульва с пушистым хвостом, женский волосник с единорогами 1603 года, гипсовый слепок грифона с Дмитровского собора во Владимире, выполненный реставратором и основателем музея в Коломенском Петром Барановским, а также сделанные специально для выставки фотографом Владиславом Ефимовым кадры самых необычных деталей фасадов с фантастическими существами и карта с адресами этих московских зданий.

Познакомившись с музейными экспонатами, каждый посетитель сможет отличить кентавра от китовраса и самостоятельно отправиться на поиски грифонов и других волшебных существ на московских зданиях — в этом поможет представленная на выставке карта с адресами, где можно найти фантастических животных. Экскурсоводы музея также подготовили тематические экскурсии по городу — расписание будет опубликовано на сайте в ближайшее время.

Партнер выставки — Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское — Измайлово». Музей Москвы выражает особую благодарность за участие в проекте Петру Бирюкову

Куратор выставки: Екатерина Святицкая, заведующая сектором научной обработки археологических предметов и экспозиционно-выставочной работы отдела «Археология» Музея Москвы

 

 

Информация (на 18.08.2023):

Центр Гиляровского – филиал Музея Москвы.

Адрес: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Проезд до станций метро «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская» или «Охотный Ряд», «Театральная».

Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной.

Комплексный входной билет на все выставки: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца – вход свободный.

Приобрести билеты можно на сайте музея —

https://mosmuseum.ru

 

Смотреть еще

Хранители культурного наследия Просветительский проект Музея Москвы и Российского научного фонда

Хранители культурного наследия. Просветительский проект Музея Москвы и Российского научного фонда.

С 07.04 по 19.06.2023 в Центре Гиляровского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *