Вторник , Январь 19 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Центр Вознесенского запускает проект «Одной крови» к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Центр Вознесенского запускает проект «Одной крови» к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

С 01.12 до 22.12.2020.

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Центр Вознесенского запускает международный проект «Одной крови». На материале историй реальных людей, работ российских и зарубежных писателей, режиссеров, музыкантов и философов авторы проекта совместно с партнерскими площадками и медиа предлагают осмыслить травму ВИЧ в современной культуре и исследовать то, как болезнь отражается на художественном языке.

«Одной крови» проходит до 1 декабря по 22 декабря 2020, в программе — лекции, дискуссии, перформансы, концерты, кинопоказы, спектакли, а также запуск издательских и дигитальных проектов.

Среди участников — писательница Линор Горалик, режиссер Владислав Наставшев, художница Ольга Кройтор, философ Валерий Анашвили, драматург Валерий Печейкин, литературовед Олег Лекманов, поэт и литературный критик Дмитрий Кузьмин, руководительница и солистка ансамбля KYMATIC Алина Петрова и многие другие.

Илья Данишевский, куратор проекта:

«Несколько месяцев мы с Линор Горалик и Ольгой Варцевой делали выставку ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, которая вначале ощущалась как исследование влияний болезни на художественные стратегии, а после стала про частный̆ опыт в принципе. Теперь, когда Москва закончила с выставками, это разговор про эпидемию посреди другой̆ эпидемии, тоже про частный̆ опыт, но, в общем-то, каждого.

Виктор Меламед, Вера Борисенкова и Марина Козинаки придумали, как в изменившихся условиях перенести все придуманное в онлайн и сохранить структуру, в которой нам было важно отказаться от собственных предрассудков и суждений, чтобы дать голос широкому кругу людей и медиумов высказаться — изнутри своей экспертизы, изнутри своего опыта».

Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского и директор проекта:

«Мы ничего не знаем о влиянии эпидемии ВИЧ на русскую культуру, как в исторической̆ перспективе, так и разворачивающейся на наших глазах, это заставляет ВИЧ-положительных людей̆ чувствовать себя непредставленными в кино, книгах, живописи, а свои голоса – голосами аутсайдеров.

Проект «Одной крови» стремится разрушить иллюзорную стену стигматизации и не только вернуть голоса больным, но скорее показать, что они ничем не отличаются от всех остальных голосов», — говорит

 

Центр Вознесенского запускает проект «Одной крови» к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

 

В программе запланировано более 20 событий: digital проекты и большие премьеры, которые организаторы планируют объявлять и публиковать постепенно, а также прямые трансляции и мероприятия в Zoom с возможностью прямого диалога со спикерами. Вся программа будет доступна

Подробная информация о событиях и программе проекта будет доступна на сайте проекта, который запустят 1 декабря 2020:

http://www.sameblood.ru

Первым будет опубликован проект, который изначально готовился как иммерсивная экспозиция в Центре Вознесенского, но в связи с последними ограничениями властей был полностью перенесен онлайн. В его основе — личные истории и воспоминания людей о том, как они впервые столкнулись с темой ВИЧ/СПИД, собранные через платформу PostPost.Media.

Десятки историй позволят зрителю погрузиться в сознание больного и его окружения, пережить опыт отчуждения от собственного тела и привычных норм коммуникации.

Кратко об основных событиях в программе проекта:

1 декабря на сайте проекта «Одной крови» пройдет премьера нового проекта музыканта и режиссера Владислава Наставшева — первая запись десяти песен на стихи Семена Ханина.

Алина Петрова (KYMATIC, The RIG) 8 декабря проведет лекцию и расскажет о векторах развития музыкальной культуры, которые утвердились после начала эпидемии ВИЧ, а 21 декабря представит концерт-размышление о том, как эпидемия повлияла на музыкальную среду США и России.

14 декабря писатель, литературовед, доктор филологических наук Олег Лекманов расскажет, как русская литература конструировала наше отношение к телу и сексу, а культура подпитывает стигмы. В лекции «Секс и русская литература» он объяснит, как табуированная тема секса проникала в произведения отечественных поэтов и прозаиков и почему русская, советская и постсоветская литература пока так и не нашла такие слова, которые позволят писать о сексе как о «не стыдном» явлении в жизни человека.     

18 декабря пройдет паблик-ток, в котором примут участие шеф-редактор  редакции художественной литературы издательства «Эксмо» Екатерина Панченко, ведущий редактор издательства Like Book Алина Зальнова и писательница Кристина Гептинг, автор книги «Плюс жизнь» о молодых людях, для которых ВИЧ не абстрактная аббревиатура, а часть повседневности.

10 декабря киновед Зоя Кошелева представит онлайн два короткометражных документальных фильма, обращающихся к теме ВИЧ.

11 декабря поэт, литературовед, издатель и переводчик Дмитрий Кузьмин представит составленную им при поддержке Центра Вознесенского антологию мировой поэзии, связанной с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Художница Оля Кройтор вместе с Анастасией Алехиной, Анастасией Королевой, Владимиром Колесниковым, Марией Саркисянц и Алексом Пленингером представят программу из семи перформансов о существовании человека в «заданных условиях», преодолении границ «комфортного», принятии условий или их реклейминге. Записи перформансов будут публиковаться на протяжении месяца на сайте проекта.

В рамках проекта «Одной крови» журнал «Логос» выпустил специальный номер — «ВИЧ/СПИД и другие пандемии» (Том 31 ##1–2 2021) — размышление о том, как менялась оптика восприятия болезни в исторической перспективе: от 1980-х до сегодняшнего дня. Кинотеатр «Пионер» проведет серию кинопоказов и обсуждений с культурологами и киноведами.

Авторы проекта: Илья Данишевский — автор идеи и генеральный куратор; Линор Горалик —  куратор; Зоя Кошелева — куратор кинопрограммы; Ольга Варцева — продюсер проекта; Виктор Меламед — арт-директор.

Проект осуществляется при поддержке ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) и Фонда им. Генриха Бёлля.

 

Check Also

Онлайн лекция Анатолия Осмоловского «Сюрреализм».

Онлайн лекция Анатолия Осмоловского «Сюрреализм».

15.11.2020 Центр Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *