Главная / Новости / Премьера онлайн-спектакля «Американки» Центра Вознесенского.

Премьера онлайн-спектакля «Американки» Центра Вознесенского.

22.04.2020.

22 апреля состоится премьера онлайн-спектакля «Американки» по одноименному сборнику новелл Зои Богуславской и документальным материалам. Инстаграм-вербатим времен холодной войны и перестройки – в прямой трансляции на страницах Центра Вознесенского в YouTube и Facebook.

Официальный канал Центра Вознесенского в YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCBdlNNZzo78YFyJAK5hra1A

Официальная страница Центра Вознесенского в Facebook — https://www.facebook.com/voznesenskycenter/ 

Сборник очерков прозаика и эссеиста, вдовы Андрея Вознесенского, Зои Богуславской «Американки» в 2020 году читается как сборник заметок популярного travel-блогера. Это роуд-муви по Америке, полное ярких и очень субъективных впечатлений.

Это рассказ как будто для тысяч подписчиков о встречах с удивительными женщинами — первыми леди Жаклин Кеннеди, Бетти Форд, Нэнси Рейган, модельером Дианой фон Фюрстенберг, возлюбленной Маяковского Татьяной Яковлевой и многими другими.

Впервые «Американки» были опубликованы в 1991 году, стали бестселлером, а в 1993 увидели свет «Американки плюс» — переиздание, дополненное новыми очерками. Всего книга вышла тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров, по ее сюжетам телевизионной программой «Браво» в США была снята серия телефильмов.

 

Предоставлено: Центр Вознесенского
Предоставлено: Центр Вознесенского

 

Веб-спектакль «Американки» — не только взгляд на жизнь заокеанских женщин, но и попытка сквозь их истории собрать и показать историю автора — свободного человека с открытым сознанием в несвободные годы.

Поиск ответов на семь вопросов, заданных в 1991 году (и среди них: равноправие женщин, трудность быть женщиной в мужском мире, право женщины распоряжаться собственным телом и главный вопрос — возможно ли появление президента-женщины) лежат в основе очерков.

В 2020 году этот текст позволяет иначе взглянуть на вопросы зарождения и развития феминизма, но также и формирования идентичности современных женщин, живущих по обе стороны океана. Зоя Богуславская оказывается не только проводником в американское общество, но и в каком-то смысле парадоксальной антитезой своим героиням. А ее «Американки» — поводом порассуждать о границах свободы и несвободы, ситуации изоляции и выбора, в которой сегодня оказался мир.

Актрисы из Москвы и Санкт Петербурга — играют Зою Богуславскую, предлагая четыре взгляда на личность автора книги. Образ Дарья Румянцевой отсылает в шестидесятые, Анны Калабиной — в семидесятые, Екатерины Дар — в восьмидесятые, а Анны Некрасовой — в девяностые. Каждая из них одета и накрашена в соответствии с особенностями стиля и макияжа разных лет жизни и работы Богуславской.

Всех собеседниц Зои Богуславской, среди которых три первых леди, заключенная тюрьмы и муза Маяковского Татьяна Яковлева играет американка Джордан Роуз Фрай, окончившая курс Виктора Рыжакова в Школе-Студии МХАТ и работающая теперь как в Штатах, так и в России.

 

Елена Смородинова. Предоставлено: Центр Вознесенского
Елена Смородинова. Предоставлено: Центр Вознесенского

 

Елена Смородинова (режиссер и драматург) о проекте:

Этот спектакль был придуман в самоизоляции, которая превращается в театральную ситуацию, где диалог тридцатилетней давности о свободе и выборе нами, авторами спектакля и ровесниками этого диалога, ощущается особенно остро.

Самоизоляция накладывает не только ограничения, но и кое-что предлагает. Например, возможность собрать актерский состав, невозможный в иной ситуации. Это был самый быстрый кастинг в моей жизни: мы просто позвонили всем, кого бы хотели видеть в проекте. И то, что одна актриса—в Москве, другие— в Петербурге, а третья —в Нью-Йорке добавляет нам разве что технических проблем, прибавляя объема.

Как и в предыдущей работе, спектакле «Буду делать тебя звездой», я выбирала актрис не на конкретные роли, а скорее предлагала роли под актрис, приглашая каждую из них стать соавтором и предложить свой взгляд классной 30-летней женщины на другую классную, сейчас 96-летнюю женщину.

Режиссер и драматург: Елена Смородинова (Россия)

Режиссер и медиахудожник: Эндрю Фрибург (США)

Организатор: Центр Вознесенского

 

Check Also

Опера Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр Центр Вознесенского 15 февраля 2022

Опера «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр».

15.02.2022 в Центре Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *