Главная / Новости / Презентация книги военных фотографий Валерия Фаминского «V.1945».

Презентация книги военных фотографий Валерия Фаминского «V.1945».

17.09.2017 в Галерее Классической Фотографии.

В издание вошло более 100 фронтовых фотографий с подписями и текстом автора.

Осенью 2016 года фотограф Артур Бондарь, увидев объявление на сайте «Авито», купил архив Валерия Фаминского – военного фотографа, который в качестве фронтового репортёра снимал происходившее на фронтах Второй мировой войны с конца 1943 года по май 1945 года.

Его камера запечатлевала не рукопашные бои и танковые атаки, а медсанбатные и госпитальные будни – изматывающую и бесконечную череду операций и перевязок, последние мгновения умирающих и первые ковыляющие шаги возвращающихся к жизни.

А когда в бесстрастной репортерской работе намечалась хотя бы небольшая передышка, он снимал и снимал ту жизнь, которая прорастала сквозь руины и пепел, как только передовая уходила хотя бы на пару километров к западу.

Эти снимки после войны широкий зритель видел всего один раз, но о той выставке 1957 года почти никто не помнит. Спустя 60 лет, нашумевшая история архива фотографа, найденного Артуром Бондарем на сайте частных объявлений, и с успехом прошедшая по страницам мировой прессы, была представлена в Галерее Классической Фотографии в рамках проекта МАЙ СОРОК ПЯТОГО БЕРЛИН ТЧК.

Подробнее о выставкеhttp://cultobzor.ru/2017/04/valeriy-faminskiy-may-45-goda-berlin/

17 сентября 2017 года публике впервые представят книгу Валерия Фаминского «V.1945», созданную на основе его фронтовых снимков. Книга содержит более 100 фотографий из Германии с подписями и текстом автора.

Прекрасно оформленное издание выпущено ограниченным тиражом 500 экземпляров и обещает стать библиографической редкостью, поскольку спрос на него возник не только в России, но и за границей – в странах, принимавших участие во Второй мировой войне.

«Семьдесят два года назад закончилась Вторая мировая. Но эта страница истории никогда не будет закрыта: до сих пор напоминают о ней страшные находки – боеприпасы и документы, – способные взорваться, унося жизни с собой, и взорвать наше знание о прошлом.

Архив фотографа Валерия Фаминского, найденный на просторах Интернета Артуром Бондарем в прошлом году, из таких, переворачивающих душу, обретений.

Коробки с тщательно разобранными снимками военного времени, в первую очередь, съемки весны 1945 года новая страница визуальной истории, меняющая наше представление о том времени», – говорит Ирина Чмырёва, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств.

 

Артур Бондарь и издание фотографий Валерия Фаминского «V.1945».
Артур Бондарь и издание фотографий Валерия Фаминского «V.1945».

 

Информация (на 13.09.2017):

Галерея Классической фотографии

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные.

Начало презентации в 15:00 – 17 сентября, в воскресенье.

Вход свободный.

 

Check Also

Выставка пейзажей Кристофера Беркетта.

Выставка пейзажей Кристофера Беркетта.

До 30.07.2017 в Галерее Классической Фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *