Среда , Декабрь 13 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Линия или пятно? Екатерина Данильченко и Ольга Равинская.

Линия или пятно? Екатерина Данильченко и Ольга Равинская.

До 08.08.2017 в Галерее «Открытый Клуб».

Любая эпоха предлагает, а порой даже навязывает, собственную стилистическую доминанту. Если обобщать, то сегодня это дизайн.

Общий принцип организации «всего» созданного человеком пространства для собственной жизни, линеарная доминанта, графический умысел, а не цветовое пятно, как раньше, когда доминировала идея декоративизма, а значит, пятно занимало приоритетное положение.

Основная тенденция распространяется на все виды изобразительного искусства. Осознанно или подспудно художники улавливают то, что носится в воздухе, даже если их личный духовный вектор — иной. В последнем случае могут получаться интересные и даже парадоксальные результаты.

Примерно в этом ключе осуществляется творчество Екатерины Данильченко (живопись) и Ольги Равинской (керамика).

Художниц объединяют далеко не только образный ряд (например, мотив чаши, в обоих случаях решённый в близкой стилистике), но и чисто пространственные ходы, по-разному, конечно, выглядящие в различных материалах.

Интересно, например, как решается идея разорванного, вскрытого лабиринта, утратившего герметичность, но сохранившего первоначальный абрис. Но это далеко не всё, что здесь есть общего.

Главное, как кажется, другое: расположение активного цветового акцента, притом, что предполагается, по всей вероятности, прежде всего структурный принцип. Это видно и на живописных полотнах, и в керамических композициях.

Пятно не довлеет ничему, оно не несёт эмоционального акцента, но само его присутствие указывает на желание художников вернуться к цвету, к эмоциональному взрыву, к открытому проявлению чувств.

Возможно, искусство, пожелав вновь обратиться к самодостаточной колористике, даст и автору-художнику возможность однозначного самовыражения. С другой стороны, личностное послание может быть сформулировано и от «общего», а не отдельного лица, и в этом случае также будет нести некоторое содержание.

В любом случае сама тенденция интересна, какое бы из начал — если их в принципе можно воспринимать как противоположные — ни победило бы в этой борьбе.

Если это, конечно, вообще борьба.

Вера Калмыкова

  

 

Информация (на 03.08.2017):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы этой выставки: ежедневно с 16:00 до 22:00, без выходных.

Телефоны – (495) 697-56-42 и (495) 697-33-97.

Вход свободный.

 

Check Also

Поэзия Иосифа Бродского. Рисунки Юрия Рыжика. Однодневная выставка и вечер поэзии.

Поэзия Иосифа Бродского. Рисунки Юрия Рыжика. Однодневная выставка и вечер поэзии.

06.12.2017 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *