Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Владислав Ефимов. И половинки достаточно.

Владислав Ефимов. И половинки достаточно.

До 24.09.2017 в Музее Вадима Сидура.

Фотоинсталляция «И половинки достаточно» задумана художником Владиславом Ефимовым как часть большого четырёхтактного проекта, который объединяет сквозная идея – исследование языка фотографии.

«В силу своей ограниченности он позволяет нам рассматривать разнообразные человеческие проблемы – проблему горизонта, фокуса внимания, важности индивидуального восприятия, реальности, как голографического представления и поиска художественных идей».

Первые три части проекта были реализованы в 2015—2017 гг. на нескольких музейных и выставочных площадках в России, Великобритании и Германии. Завершающая часть, посвященная противоречиям художественной репрезентации фотографического образа, будет представлена в музее Вадима Сидура.

 

Владислав Ефимов. И половинки достаточно.

 

 «Задача фотографа, исследующего с помощью своей камеры город или регион, обычно двойственная. Он хочет показать зрителю свой авторский взгляд на мир и одновременно сохранить в целостности особенную, присущую этой местности информацию.

Эти задачи всегда вступают в противоречие – художественное совершенство, идеальная композиция мешают выявлению полезного знания о городе и событиях, происходящих на местности.

Фотограф вынужден идти на компромисс, редуцируя своё художественное высказывание или жертвуя фактами, заслоняя их красотой фотокарточки. Мечта о голографическом соединении факта и «художественной правды» не покидает автора и заставляет его совершать периодические колебания от одной составляющей к другой в поисках синтеза.

Как снято и что снято — крайние точки маятника, задающего ритм жизни художника. Пытаясь ограничить как сам факт, так и художественное его отображение, мы смотрим на вещи с философским спокойствием и радостью. Может быть, и половинки достаточно».

Контекст музея Вадима Сидура для проекта Владислава Ефимова был выбран не случайно. С одной стороны, визуальным материалом для его инсталляции предстали виды Перово и Новогиреево, эклектично сочетающие фрагменты типовой застройки разных периодов, модернистские силуэты бывших заводоуправлений и НИИ и следы рутинной жизни спального района.

С другой — завершая большой цикл своих художественных исследований в музее Сидура, автор стремится к диалогу с традицией формальных поисков в отечественном послевоенном искусстве, ярким представителем которой являлся советский скульптор-нонконформист Вадим Сидур.

 

Владислав Ефимов. И половинки достаточно.

 

Информация (на 05.08.2017):

Музей Вадима Сидура — Музейно-выставочное объединение «Манеж»

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Check Also

Концерт классической музыки.

Концерт классической музыки.

21.06.2017 в Музее Вадима Сидура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *