Понедельник , Август 15 2022
Главная / Новости / Театральный фестиваль «Толстой» 2022.

Театральный фестиваль «Толстой» 2022.

С 08.07 по 10.07.2022 в Музее-усадьбе «Ясная Поляна».

С 8 по 10 июля 2022 в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет Шестой театральный фестиваль под открытым небом «Толстой». Тема фестиваля этого года — «Детство». В программе представлены современные трактовки произведений Льва Толстого и авторов, созвучных его творчеству. В этом году впервые на фестивале покажут серию оригинальных проектов в рамках резиденции «Сила слова».

Фестиваль организован по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». Билеты появятся в продаже на сайте фестиваля 20 июня в 15:00.

Тема «Детство» приурочена к 170-летию публикации одноименной повести Толстого и 160-летию венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны (23 сентября 1862) — то есть начала семейной жизни писателя. Руководитель фестиваля — прапраправнучка писателя Екатерина Толстая. Программный директор — театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова Павел Руднев.

«Сквозной темой фестиваля стало детство. Радости и травмы детства сделали Льва Толстого художником, а отчий дом Ясная Поляна стал как питательной базой творчества, так и золотой клеткой для Льва Николаевича. Театр пытается разобраться в этих противоречиях, и в Ясной Поляне снова будет тесно от эмоций. Серьезный театр для взрослых, легкий жанр для семейного просмотра, волшебные детские зрелища и игры — всего будет как всегда много и на разный вкус», — говорит Павел Руднев.

Программа фестиваля включает работы разных форматов: от традиционной драмы до спектаклей-променадов, а также проекты, созданные специально для фестиваля в рамках резиденции «Сила слова» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль этого года отличает расширенная детская программа и впервые появившаяся музыкальная программа.

 

 

В день открытия 8 июля 2022, а также 9 июля 2022 Театр им. Вахтангова покажет свой главный спектакль этого сезона «Война и мир» в Ясной Поляне — месте написания романа. Впервые спектакль Римаса Туминаса будут играть под открытым небом. На сцену на территории усадьбы писателя выйдут Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Ирина Купченко, Людмила Максакова и другие.

В рамках резиденции «Сила слова» независимый театр «Мастерская Брусникина» и режиссер Алина Насибуллина покажут спектакль «Муравейное братство» — легенду о крепостном оркестре, который давно исчез, но иногда чудесным образом вновь появляется в лесах и лугах Ясной Поляны.

Команда режиссера из Новосибирска Полины Кардымон представит аудиальный перформанс «Коромысли». Проект состоит из двух глав, вторая     была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент» в 2022 году.

Команда из Санкт-Петербурга представит спектакль-альманах «Лес», вдохновленный философией мыслителя Владимира Бибихина. Этот проект устроен как лес: у него нет одной площадки и одного времени.

Впервые на фестивале «Толстой» появится музыкальная программа, за которую отвечает Виктор Осадчев — композитор, пианист, звукорежиссер, заведующий кафедрой   музыкальной   звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных. Виктор Осадчев готовит специально для фестиваля несколько ностальгических композиций о детстве, проведенном писателем и его детьми в усадьбе. Еще одной темой программы станет «воспоминание» о музыкальном мире Льва Толстого: композитор переосмыслит вальс, автором которого, предположительно, был писатель.

Спектакли будут показаны в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена на восемьсот человек, и площадка на холме, и необъятные поля и леса для театральных прогулок. Все время фестиваля для зрителей будет работать фудкорт: тульские кафе и рестораны откроют свои представительства в Ясной Поляне.

В дни фестиваля время работы коммерческого транспорта будет увеличено, поэтому зрители самых поздних спектаклей смогут с ком фортом доехать до Тулы и Щекино. Муниципальный транспорт будет курсировать согласно расписанию.

Полная программа фестиваля на сайте: http://tolstoyfestival.ru/

 

Театральный фестиваль «Толстой» 2022.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *