Свободный полёт.

С 21.06 до 22.09.2019 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

В деятельности Новой Третьяковки начинается новый этап. Проект «Свободный полет» открывает выставочную программу музея на новой площадке — в Западном крыле (бывшее пространство ЦДХ), где Галерея планирует проводить крупные междисциплинарные выставки, связанные с поиском актуальных тем и смыслов в современном искусстве, воплощенных новыми пластическими средствами.

«Свободный полет» организован московским Музеем AZ совместно с Третьяковской галереей. Проект посвящен творчеству Андрея Тарковского и художников-нонконформистов и представляет неофициальное искусство 1960–1980-х годов в контексте кинематографа выдающегося кинорежиссера.

Экспозиция архитектурно разработана специально для залов Западного крыла Новой Третьяковки и станет одним из самых масштабных и впечатляющих показов произведений неофициальных художников.

Этот проект стал итогом большой работы Музея AZ, которую он проделал, создавая трилогию, посвященную режиссеру и художникам его времени: от первой выставки «Предвидение», открытой в Электротеатре Станиславский в 2016 году, через «Прорыв в прошлое» (2017 год, Новое Пространство Театра Наций) и вплоть до итальянских гастролей с экспозицией «Новый полет на Солярис» в 2018-м (Флоренция, Монца).

При этом «Свободный полет» — не просто соединение трех выставок в одну, а самостоятельный проект, созданный с новыми подходами к теме и новыми пластическими решениями.

Творческие поиски Тарковского важны не только для советского кинематографа 1960–1980-х годов. Имя режиссера, его личность и наследие имеют важнейшее значение для понимания европейской культуры второй половины ХХ века. Творчество мастера не только отражало духовные идеалы целого поколения, но и формировало шкалу художественных ценностей, давало возможность прикоснуться к новым, подчас запретным темам и смыслам, важным для зрителей в эпоху «железного занавеса».

Круг многих идей и образов оказался общим как для кинокартин Тарковского, так и для произведений художников-нонконформистов, создавших особое явление — «советский ренессанс», яркий взлет неофициального искусства. Пути Андрея Тарковского и художников, представленных на выставке, практически не пересекались, но между их произведениями были очевидные переклички.

«Свободный полет» призван предложить зрителю сложные ассоциации и парадоксальные сопоставления кинообразов Андрея Тарковского с живописными, графическими и скульптурными работами важнейших российских художников второй половины ХХ века, а также с современным медиа- и видеоартом. Эти внутренние связи и параллели показывают, что искусство, затрагивающее «вечные темы», ставящее актуальные вопросы, существует вне видовых и жанровых рамок.

Опорными элементами проекта, определившими его структуру, стали три знаменитых фильма Андрея Тарковского: «Андрей Рублев», «Сталкер» и «Солярис». Важно, что в 2019 году исполняется 50 лет с момента премьеры «Андрея Рублева» на Каннском кинофестивале и 40 лет фильму «Сталкер». В каждом из произведений режиссер выстраивает свою художественную вселенную, интерпретациям которых посвящены сотни исследований.

Масштабное пространство залов Западного крыла — более 3500 квадратных метров — создатели проекта превращают в тотальную инсталляцию, где разместятся около 70 произведений художников из коллекции Наталии Опалевой, среди которых Анатолий Зверев, Дмитрий Плавинский, Пётр Беленок, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Владимир Яковлев, Владимир Янкилевский, Франциско Инфанте, Юло Соостер, Эрнст Неизвестный, Олег Целков, Дмитрий Краснопевцев. Новую видеоарт-композицию специально для выставки «Свободный полет» создал художник Платон Инфанте. В проекте задействовано 15 проекций и более 10 широкоформатных плазменных экранов, контент для которых создан медиа-художником Александром Долгиным.

Размах и техническая оснащенность «Свободного полета» подчинены кураторской логике Полины Лобачевской и четкой сценографии Геннадия Синева, которая задает определенное направление движения зрителей.

Маршрут пролегает через три условные части проекта – духовные ландшафты фильма «Андрей Рублев» и созвучные им образы Дмитрия Плавинского, через апокалиптические видения «Сталкера» и живописную эсхатологию Петра Беленка, через футуристические интерьеры «Соляриса» с искусством, адресованным будущему человечества. Также в экспозицию включены уникальные архивные документы, предоставленные фондом «Два Андрея».

Посетители выставки будут иметь возможность увидеть фильм Ираклия Квирикадзе «Новый полет на Солярис» — оммаж проекту и его героям.

К открытию проекта подготовлены два издания: каталог на русском и английском языках с аннотациями к наиболее значимым произведениям, своего рода путеводитель по экспозиции, а также книга киноведа и критика Андрея Плахова, в которой ведется разговор о фильмах Тарковского, составивших выставочную трилогию, и шире — о главных художественных вехах второй половины ХХ века.

Третьяковская галерея — первый художественный музей, открывший более трех лет назад музейный кинотеатр в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке и запустивший серьезные кинопрограммы, исследующие связи изобразительного искусства и кинематографа.

Поэтому для Третьяковской галереи столь важна и актуальна реализация проекта «Свободный полет». В рамках выставки будет работать музейный кинотеатр в Новой Третьяковке, в котором будут демонстрироваться фильмы Андрея Тарковского.

 

 

Информация (на 15.06.2019):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка – Западное крыло.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, льготные категории — 250 рублей.

Стоимость билетов на выставку «Илья Репин»: взрослые — 600 рублей, льготные категории — 300 рублей.

Подробнее — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Смотреть еще

Юрий Пименов Японская девушка Киоко Дар Третьяковской галерее

Юрий Пименов. Японская девушка Киоко. Дар Третьяковской галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *