Церемония награждения и закрытия, которая прошла в прямом эфире 29 мая 2020, – стала заключительным событием XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020». Фестиваль впервые прошел в цифровом формате.
В приветственном слове на закрытии фестиваля Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила:
«В контактах с зарубежными коллегами неоднократно подчеркивалось, что культуре сегодня отведена особая роль. Именно культура является единственным универсальным средством возвращения людей к привычному укладу жизни, а приобщение к искусству стало неотъемлемой частью нашего пребывания в онлайн-пространстве.
В этой связи нами было принято решение не нарушать сложившуюся традицию беспрерывного, ежегодного проведения фестиваля «Интермузей». И благодаря виртуальному формату, «Интермузей-2020» стал рекордным по количеству участников…».
2020 год внес существенные коррективы и в жизнь всего музейного сообщества, и в формат фестиваля. «Интермузей-2020» прошел в цифровом формате, и это позволило впервые включить в единую, масштабную, интерактивную экспозицию на главную фестивальную тему – «Хранители мира» – небывалое количество участников – 395 музеев и арт-институций.
Около 200 мероприятий прошло в рамках деловой, культурной и детской программ. Вебинары, круглые столы были организованы в 8 виртуальных залах. Причем посетители могли участвовать в сессиях и задавать вопросы. Обменяться опытом и планами смогли не только российские, но и многочисленные зарубежные эксперты и делегаты, даже находясь на разных континентах. В различных программах приняли участие представители крупнейших мировых институций из более 20 стран мира.
Приобретенный опыт проведения столь крупного мероприятия в онлайн-формате дал новый импульс настоящему и будущему фестиваля.
Стоит еще раз отметить, что виртуальные музейные стенды, а также сессии и материалы всех фестивальных программ можно будет посмотреть на сайте www.imuseum.ru до конца 2020 года.
Победители конкурса «Интермузея-2020»
ГРАН-ПРИ получил «Московский музей космонавтики»
В номинации «Лучший образовательно-просветительский проект» победил «Московский музей космонавтики» с проектом «Еженедельная образовательно-просветительская программа «МКС на связи».
В номинации «Лучший проект, направленный на работу со специальными аудиториями» лауреатом стал Государственный исторический музей с выставкой «Трогательная история».
Лучшим проектом в сфере научно-исследовательской, реставрационной работы стал проект «Возрождение интерьеров Екатерининского дворца (Дворцовая церковь, Лионский зал)» Государственного Музея-заповедника «Царское Село».
Проект «Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», который подготовил Музей Победы, – стал лучшим в номинации «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие».
Всего в рамках конкурсной программы жюри, которое в этом году возглавляет Евгений Богатырев – директор Государственного музея А. С. Пушкина, – рассматривало 121 проект. Победители в основных номинациях конкурса «Интермузей» получат денежные призы в размере 400 тысяч рублей; Гран-при составляет 700 тысяч рублей. Общий призовой фонд в этом году не изменился и составил 2,3 млн. рублей.
Лауреатом премии имени Т.А. Кибальчич Министерства культуры Российской Федерации как «Лучший музейный менеджер года» стала Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Обладателем специального приза от Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) стал Оренбургский областной музей изобразительных искусств за проект «Связанные нитью».
Лауреатом премии им. Л. К. Александровой для участников конкурса «Музей в городе N…» от Союза музеев России стал Ефремовский Дом-музей И.А.Бунина (Тульская область) за проект: «Гений места. Н.И. Ласкаржевский – хранитель родовой памяти дома Буниных в Ефремове». Победителю вручается диплом и денежная премия в размере 200 тыс. рублей.
Благотворительный фонд Владимира Потанина вручил премию в специальной номинации «Лучший волонтерский проект музея» – Набережночелнинской картинной галерее (Республика Татарстан, город Набережные Челны).
Специальная премия имени Ю. П. Пищулина журнала «Мир музея» будет вручена позднее – в этом году она будет присуждена за лучшую инициативу в период вынужденной самоизоляции.
Жюри также специально отметило благодарностями и дипломами:
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» – за разработку и осуществление действенной модели продвижения исторически достоверного знания в бескрайнем информационном поле Интернета (проект «Исторические рассказы»); Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» – за успешный и веселый проект «Детский музей Царицыно», вобравший гений места и главный принцип дидактики 18 столетия: «развлекая – поучай»; Пермскую государственную художественную галерею – за успешный проект «Коллекционируй музей», превративший путь в музей в личный путь к социальной адаптации; Музей изобразительных искусств Республики Карелия – за опыт разработки универсальной методики работы с особенными детьми (проект «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп»; Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» – за творческий и комплексный подход к созданию методик социальной адаптации и среды единения национальных сообществ (проект «Я здесь не чужой!»); Государственный Дарвиновский музей – за значимый научный вклад в развитие теории и истории отечественного музееведения (проект «Музей и зритель. Научное наследие Дарвиновского музея»); Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» – за беспрецедентный по масштабам, сложности научно-технических задач и качеству исполнения проект «Реставрация монумента «Родина-мать зовет»; Севастопольский военно-исторический музей-заповедник – за вклад в развитие реставрационного дела и восстановление исторической памяти (проект «Восстановление боевой техники и вооружения периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Они опять в строю…» для участия в Параде Победы»); Пермский краеведческий музей – за убедительный и искренний опыт видения вех истории великой страны через судьбы ее маленьких граждан («Образовательно-выставочный проект «Река жизни. Спасённое детство»); Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А.Гончарова – за создание мощного потока культурного взаимодействия и профессионального сотрудничества в бассейне великой реки (партнерский проект Совета музеев ПФО «Истоки. Рождённые на Волге»).
Специальным дипломом Министерства культуры Российской Федерации награжден Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (выставка «Дважды спасенные»).
Калужской области был вручен диплом Региона-партнера фестиваля.