С 27.05 по 29.05.2020.
С 27 по 29 мая 2020 года пройдет XXII международный фестиваль «Интермузей-2020» в новом цифровом формате. Главная тема фестиваля— «Хранители мира», посвященная 75-летию Великой Победы.
Государственная Третьяковская галерея расскажет на своём виртуальном стенде как музей пережил тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. В годы войны сотрудники Третьяковской галереи сделали все для сохранения сокровищницы русского искусства. Пришлось пережить налеты вражеской авиации, разбомбленные залы, эвакуацию.
Многие сотрудники ушли на фронт. Остались, в основном, женщины и старики. На их плечи легла тяжелая ноша. Через несколько дней после начала войны было принято решение об эвакуации музея, не теряя времени стали снимать и упаковывать картины.
Работу возглавил директор Александр Иванович Замошкин. В июле 1941 года начались бомбардировки Москвы, а в августе здание Третьяковской галереи было частично разрушено в результате бомбежки. Музейщики уезжали вместе с экспонатами в Новосибирск по железной дороге и в Молотов (ныне Пермь) водным путем.
Огромное полотно А.А. Иванова «Явление Христа народу» везли на двух платформах накатанным на вал и запаянным в металлическую оболочку. Всего эвакуировали более 18000 произведений.
В Новосибирске ящики с экспонатами разместили в недостроенном здании оперного театра. Здесь был создан Филиал Третьяковской галереи во главе с А.И. Замошкиным. Музейщики делали все, чтобы обеспечить нужные условия хранения, ящики с картинами регулярно вскрывали, реставраторы спасали «заболевшие» картины.
В 1943 году в Новосибирск привезли обгоревшую и разорванную панораму «Оборона Севастополя» Ф.А. Рубо, была проведена консервация и первичная реставрация ее фрагментов.
В сложных условиях эвакуации устраивали выставки. Самой крупной стала открытая в Новосибирском театре оперы и балета в1942 году Выставка русского реалистического изобразительного искусства XVIII – конца XIX веков, состоявшая из 130 привезенных из Москвы шедевров. Выставку посетило 21 000 зрителей.
В Перми ящики с произведениями Третьяковской галереи, приплывшие на барже в сопровождении двух сотрудников музея М.М. Колпакчи и И.В. Овчинникова, приняла местная художественная галерея, располагавшаяся в бывшем Спасо-Преображенском соборе. Среди эвакуированных сюда шедевров была мраморная скульптура М.М. Антокольского «Царь Иван Васильевич Грозный», которая была настолько тяжелой, что ее с трудом перевезли с берега реки в музей.
Научные сотрудники выезжали с лекциями в госпитали, школы, на призывные пункты. За время эвакуации было прочитано более 2000 лекций.
В 1942 году начался ремонт здания Третьяковской галереи в Москве. Уже в ноябре в отреставрированных залах открылась выставка «Великая Отечественная война», а в 1943 году – выставка «Героический фронт и тыл». За 1943 год московские экспозиции музея посетило 141 786 человек.
В 1944 году было принято решение о возвращении коллекции Третьяковской галереи в Москву. В ноябре все экспонаты благополучно прибыли в Лаврушинский переулок. Началась распаковка, реставрация и подготовка новой экспозиции. Особенно сложным было размещение на прежних местах огромных полотен, таких как «Явление Христа народу» А.А. Иванова и «Боярыня Морозова» В.И. Сурикова.
17 мая 1945 года музей торжественно открылся.
Подробнее обо всех событиях «Интермузея-2020» – на сайте https://imuseum.ru