Воскресенье , 28 апреля 2024

Елена Родионова. Живопись. Графика.

С 11.10 до 10.11.2023 в Ивановском областном художественном музее.

В Ивановском областном художественном музее открывается выставка – первый монографический проект (из более чем ста с ее участием в России и за рубежом) известного ивановского художника Елены Родионовой — дочери и хранителя творческого наследия великих мастеров Нины и Валерия Родионовых.

Выставочный проект составили работы как убедительные иллюстрации разнообразных графических техник, которыми она владеет в совершенстве (акварели, темперы, листы в смешанной технике, карандашные рисунки), и главной темы художника в разные годы взросления и становления: пейзажи и натюрморты, в самих названиях которых намеренно подчеркнут действенно-бытовой аспект.

Названия, скупые на эмоции и без красивостей, как бы условны и не несут и сотой доли того, что искушенный взгляд способен разглядеть. Это развернутые до эпического звучания пейзажи безупречного колористического решения и виртуозные предметные композиции выверенного баланса, меры и вкуса.

Темперная свободная живописность первых удивляет неженской рукой: уверенной и твердой, предельно точной, а масштабные акварельные полотна богатой палитры тональных нюансов и светоносностью, полупрозрачностью в сочетании с многослойностью, насыщенностью и плотностью фактуры станут ее узнаваемым пластическим языком и стилем.

Ей, носителю известной фамилии, уже удалось главное – она заслужила ИМЯ – трудом и талантом, силой характера и любви. И каких бы еще творческих высот она ни достигла, родители продолжают давать уроки, главный из которых – верность предназначению и служение искусству — она усвоила на отлично и навсегда.

Елена Родионова родилась в городе Иванове в 1957 году, окончила Ивановское художественное училище (1976) и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (факультет графики, мастерская плаката под руководством О.М. Савостюка) (1983). Член Союза художников России с 1985 года.

С 1980 по 2023 год — участник более чем 100 российских и международных выставок и конкурсов. Награждена III премией ЦК ВЛКСМ (1980), дипломом III степени и поощрительной премией всесоюзного конкурса плаката (1982), дипломом всероссийской выставки «Советская Россия-VII» (1985), дипломом Российской академии художеств (2003), дипломами всероссийских выставок «Художники России в Москве» (2004) и «Возрождение» (2005); лауреат областной премии им. М.И. Малютина в номинации «Лучшее произведение графики» (2004);

Награждена почетными грамотами Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области (2008) и Ивановской областной Думы (2009), удостоена звания Почетный работник культуры Ивановской области (2017) и награждена серебряной медалью Союза художников России (2018).

Произведения хранятся в собраниях Ивановского областного художественного музея, Ивановского историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина, в частных коллекциях в России и за рубежом (Швеция, Германия, Греция, США, Япония).

Куратор: Лариса Башкова.

Выставка «Елена Родионова. Живопись. Графика». Ивановский областной художественный музей.

Информация (на 10.10.2023):

Ивановский областной художественный музей.

Адрес: город Иваново, проспект Ленина, дом 33.

Время работы музея: понедельник, среда – воскресенье с 11:00 до 18:00. Вторник и первый понедельник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов: