Краски степных великанов.

С 13.09 до 08.10.2023 в Ивановском областном художественном музее.

В Новой галерее Ивановского областного художественного музея открывается выставка акварелей художников Донбасса «Краски степных великанов». Работы 15-ти авторов познакомят зрителя с городскими, сельскими, промышленными пейзажами родного края.

Один из главных символов шахтёрского региона – шахтные терриконы. Это рукотворные «горы», насыпи из пустой породы, полученные в результате добычи угля. Их многие сотни – почти выгоревшие от солнца и зарастающие зеленью, малые и большие – настоящие «великаны». Расположены они не только в степях.

В городской черте Донецка находится около сотни терриконов. Вокруг них кипит жизнь – парки, стадионы, рабочие посёлки, всё тесно сплелось и стало единым организмом. В пейзажах Донбасса терриконы давно стали неотъемлемой составляющей искусства донецких художников.

Все представленные в экспозиции работы выполнены в технике акварели, которая идеально подходит для отражения динамичного, стремительно меняющегося на наших глазах мира. В работах Григория Тышкевича, основателя стиля «лирический урбанизм», преобладают сгущенные темные краски. Художник-монументалист Георгий Григорьев, напротив, использует свойство прозрачности акварели.

Солнечные, теплые работы мастера акварели на шелке Елены Григорьевой завораживают красками песочных оттенков. Работы Владислава Коровойченко многокрасочны, темпераментны, полнозвучны. Более холодные по цвету зимние и весенние пейзажи Елены Альбрехт прозрачны, свежи, наполнены воздухом.

Городские виды в исполнении молодого художника Элины Коваленко отличаются выразительностью линий, тонкими тональными переходами. Дарья Москаленко, вдохновленная широкими просторами моря и неба, старается передать природу в живом движении, в бесконечной изменчивости форм. Осенние пейзажи Анатолия Дерезы солнечно-светоносны, они очаровывают насыщенностью и контрастными сопоставлениями красок, непринужденностью ритма.

Эффект лёгкости, воздушности акварели используют в своих работах Виктория и Полина Дереза. Декоративны рисунки Ксении Шевченко. При кажущейся простоте сюжетов, акварели Татьяны Маловичко, Светланы Дорошенко и Дмитрия Чиликина отличаются лиризмом, помогают зрителю увидеть красоту в обыденных мелочах. Скульптор Георгий Беро в графике создает фантазийные композиции.

Все авторы, так же, как и их работы, очень разные, но преследуют одну цель – прославление родного края, восхищение им, стремление затронуть зрителя, вызвать у него интерес и пробудить эмоции. Именно искусство может стать настоящей опорой для человека в трудные времена, дать ему веру в будущее, в скорое возвращение к нормальной, мирной жизни, а главное – понимание ее ценности и хрупкости.

Новый выставочный проект инициирован Художественным музеем «Арт-Донбасс» г. Донецка, реализован во многих городах России (Астрахань, Пятигорск, Курск, Брянск, Тверь, Вологда, Ирбит и др.).

Куратор: Елена Климова.

 

Выставка «Краски степных великанов». Ивановский областной художественный музей.

 

Информация (на 11.09.2023):

Ивановский областной художественный музей.

Адрес: город Иваново, проспект Ленина, дом 33.

Время работы музея: понедельник, среда – воскресенье с 11:00 до 18:00. Вторник и первый понедельник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://www.ivartmuseum.ru/

Телефон: +7 (4932) 30-16-41

 

Смотреть еще

Иваново Выставка Суровый реализм Константина Фролова Ивановский областной художественный музей

Суровый реализм Константина Фролова.

С 06.10 до 26.10.2023 в Ивановском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *