Воскресенье , 14 июля 2024

Ирина Левашева. Суйбокуга.

С 17.05 до 27.06.2024 в Ивановском областном художественном музее.

В Ивановском областном художественном музее открывается выставка графики «Суйбокуга» Ирины Левашевой (Москва) – реставратора, художника, педагога, просветителя. Это её первый выставочный опыт в Иваново.

Настоящую выставку составили разновеликие свитки в технике суйбокуга с красивыми и поэтическими названиями («Созанка цветет. Пойду той дорогой, где изгородь», «Путешествие на Мацусиму», «Сад камней в Киото», «Пионы»), роскошное свадебное кимоно подруги невесты I половины XX века и расшитый шелком пояс – все вместе гарантирующие зрителю, помимо эстетического удовольствия, абсолютную иммерсивность и эффект преодоления расстояний в тысячу миль, разделяющих наши культуры географически и ментально.

Интерес к этому проекту предопределен. Во-первых, на сегодня это – актуальная тема от геополитики до стратегических экономических интересов на Востоке. Во-вторых, она извечна в мире искусства – взять хотя бы сравнительно недавнее – от ориентализма в европейской культуре с XVIII века до архитектурных практик гениальных зодчих XX века, а также словесности, философии, музыки, театра и мира моды XXI века. А музейные выставочные практики повсеместно только это подтверждают.

Суйбокуга – дословно «картина водой» – монохромная японская живопись черной тушью и тертым углем по бумаге, заимствованная из Китая еще в XIV веке, впоследствии ставшая основной и традиционной в Японии. Она интригующе привлекательна и для наших современников – профессиональных художников и ценителей восточной культуры. Ирина Левашева – одна из тех, для кого искусство суйбокуга стало делом и философией жизни.

Ирина Левашева – художник-реставратор предметов из кости (ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря с 1989 по 2013 годы и с 2010 по настоящее время – Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве). Член Творческого союза художников России с 2004 года, член президиума ТСХР. Участник проекта ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря и Центра египтологических исследований РАН по реставрации храма IX-XIX вв. Эль-Моаллака в Каире в 2006 и 2008 годах и международной комплексной экспедиции «Крепость Пор-Бажин», организованной Музеем народов Востока и ГосВНИИР.

Участник 99 выставочных проектов, 6 реставрационных проектов, 7 научно-реставрационных конференций, автор 16 публикаций по реставрации. Награждена Благодарностью Российской Академии художеств «За активную творческую деятельность в области реставрации предметов старины и интерьеров культовых и гражданских зданий», Золотой и Серебряной медалями Творческого союза художников России (2015 и 2019).

Более 300 произведений автора хранятся в музеях, галереях и частных собраниях в России (Калининград, Нижний Тагил, Ростов, Изборск, Выборг, Ярославль, Ростов-на-Дону и др.) и за рубежом (Япония, США, Англия, Германия, Австрия, Швейцария, Италия, Испания, Египет).

Куратор выставки: Лариса Башкова.

Ирина Левашева. Суйбокуга. Ивановский областной художественный музей.

Информация (на 17.05.2024):

Ивановский областной художественный музей.

Адрес: город Иваново, проспект Ленина, дом 33.

Время работы музея: понедельник, среда – воскресенье с 11:00 до 18:00. Вторник и первый понедельник месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Сайт – http://www.ivartmuseum.ru/

Телефон: +7 (4932) 30-16-41.

Смотреть еще

Иваново Выставка Краски степных великанов Ивановский областной художественный музей

Краски степных великанов.

С 13.09 до 08.10.2023 в Ивановском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *