Суббота , 2 марта 2024

Искусство как средство производства.

С 27.10.2023 до 02.09.2024 в Ивановском областном художественном музее.

В Ивановском областном художественном музее открывается выставка «Искусство как средство производства», приуроченная к 125-летию Иваново-Вознесенской рисовальной школы.

Иваново-Вознесенская рисовальная школа была основана как филиал Петербургского Училища технического рисования барона Штиглица. Еще на заре ее становления, газета «Владимирские губернские ведомости» предсказывала, что она «будет играть весьма видную роль для города Иваново-Вознесенска с его многочисленными ситцевыми фабриками, которые так нуждаются в искусных рисовальщиках».

Это было время, когда на просвещение смотрели как на верный способ изменения условий народной жизни. Местные органы городского самоуправления с меценатами из среды промышленников активно способствовали становлению и развитию специального учебного заведения, доступного для юношей и девушек из самого низшего сословия, содействовали «развитию художественных способностей рабочих и ремесленников».

Открытую 1 февраля 1898 года школу возглавили учителя со столичным уровнем образования. Это были лучшие выпускники Училища технического рисования, специалисты по «декоративному искусству», «ученые рисовальщики», прошедшие практику в Германии, Франции, Италии. Со временем, классы школы наполнялись новейшим оборудованием, наглядными пособиями, инструментами и учебной литературой на русском и четырех европейских языках по истории и теории изобразительного искусства.

Одним из попечителей Рисовальной школы в ряду виднейших иваново-вознесенских фабрикантов на протяжении 20 лет ее существования был Дмитрий Геннадьевич Бурылин. Это обстоятельство сыграло важнейшую роль в том, что учащиеся школы были обеспечены и образцами тканей, и экспонатами его обширного собрания для учебных зарисовок, а в трудный момент его Музей открыл свои двери для школы будущих художников ситценабивного рисунка, где она и работала до самого революционного лихолетья.

За годы своего существования Иваново-Вознесенская рисовальная школа выпустила в жизнь более ста дипломированных художников текстильного рисунка. Большинство из них пришли работать на фабрики, став наставниками для новых поколений. К таким, как они, применимы строки поэта Евгения Винокурова: «Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться».

В советскую эпоху материальное наследие школы оказалось в ведении разных учреждений культуры, а традиции сохранялись и развивались в системе художественного образования высших и специальных учебных заведений.

Цель выставки – впервые собрать воедино результаты историко-архивных и библиографических исследований, фотографии, документы, книги, рисунки учеников, наглядные пособия, отчеты об учебном процессе (живопись, графику, художественное стекло, резную кость, керамику, гипс, вышивку и редкие издания) из фондов Музея промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, Ивановского областного архива, Ивановского художественного училища, Ивановской областной научной библиотеки и Ивановского художественного музея.

Они со всей очевидностью иллюстрируют значение и вклад богатого наследия Рисовальной школы и системы преподавания в развитие художественного образования, местной текстильной промышленности и ивановской художественной школы в целом.

Автор и куратор выставки – Елена Соснина.

 

Выставка Искусство как средство производства Ивановский областной художественный музей

 

Информация (на 27.10.2023):

Ивановский областной художественный музей.

Адрес: город Иваново, проспект Ленина, дом 33.

Время работы музея: понедельник, среда – воскресенье с 11:00 до 18:00. Вторник и первый понедельник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://www.ivartmuseum.ru/

Телефон: +7 (4932) 30-16-41

 

Смотреть еще

Иваново Выставка Наталья Шалагина Новосибирск представляет Ивановский областной художественный музей

Наталья Шалагина. Новосибирск представляет.

С 08.09 до 27.09.2023 в Ивановском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *