Понедельник , 22 апреля 2024

Керамика, рождённая огнём.

С 26.10 до 19.11.2023 в Городском выставочном зале Петрозаводска.

В Городском выставочном зале Петрозаводска открывается выставка «Керамика, рождённая огнём», представленная АНО «Ремесленная академия «Неро» (Мастерство)» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа.

Уникальные произведения декоративно-прикладного искусства и скульптуры, выполненные из глины при помощи дровяного обжига, покажут в Городском выставочном зале страстно увлечённые этой волшебной техникой художники — керамисты из Вологды, Иваново, Кингисеппа, Москвы, Мурманска, Новгорода, Обнинска, Омска, Петрозаводска, Ростова и Санкт-Петербурга.

Вот что рассказывает куратор проекта, художник-керамист Елена Тимофеева: «Керамика одно из самых древних занятий и направлений в декоративно-прикладном искусстве, дошедших до нас. Как материал, глина всегда относилась к разряду самых доступных.

Погружаясь в историю керамики, начиная с эпохи неолита, можно увидеть, насколько виртуозно художник работал с будущим произведением, зачастую используя безгончарную технику лепки, получая при этом задуманную форму.

Одним из традиционных обжигов керамики, который появился после первобытных костровых и ямочных способов, является обжиг в печи типа горн. Данная технология позволяет добиться плавного подъема температуры за счет длительного, до 40 и более часов, дровяного обжига, позволяя на высоких температурах, порядка 1300-1380*С, получить уникальное, одно в своем роде произведение.

Минимализм цвета в высоких дровяных обжигах обогащён эффектами, возникающими на поверхности керамического объекта, путем многочасового воздействия открытого пламени, пепла от зольной подушки в основании печи и редукций. Как правило, в дровяном обжиге немногие глазури могут сохранить свой цвет, поэтому обычному зрителю может показаться, что данный вид керамики очень скромен в цветовом решении. Но ограничение цветовой палитры дает возможность расставить нужные акценты, а огонь и пепел внесут свою лепту в образ каждого объекта, родившегося в дровяной печи.

У керамистов, практикующих дровяные обжиги, особое отношение к экспериментам с зольными глазурями. Данный процесс можно сравнить с древней алхимией, поскольку смешивание ингредиентов, исследование золы разных пород деревьев, пробные выжиги, даже месторасположение керамического объекта в печи, — всё это влияет на итог. Каким будет результат обжига заранее можно только предположить, но им точно всегда будет удивление от увиденного.

Получение бури эмоций, вдохновение на следующие свершения и эксперименты, предвкушение следующего дровяного обжига — вот что объединяет участников данной выставки».

Организаторы: Президентский фонд культурных инициатив, Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа, АНО «Ремесленная академия «Неро» (Мастерство)», Городской выставочный зал.

 

Выставка «Керамика, рождённая огнём». Городской выставочный зал Петрозаводска.
Предоставлено: Городской выставочный зал Петрозаводска.

 

 

Информация (на 10.10.2023):

Городской выставочный зал Петрозаводска.

Адрес: Республика Карелия, город Петрозаводск, проспект Ленина, дом 26.

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

https://gvz-ptz.ru

Телефон: +7 (8142) 78-16-5.

 

Смотреть еще

Выставка Возвращение Савла Итоги реставрации Петрозаводск Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Возвращение Савла. Итоги реставрации.

С 20.10 до 12.11.2023 в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *