Понедельник , Ноябрь 28 2022
Главная / Музеи / Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник Царицыно

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник Царицыно

Царицыно — одно из самых необыкновенных мест столицы. Примерно двести лет тому назад писатель А.Ф. Раевский сказал о нем: «Все, что природа изящного, что искусство прекрасного имеет, — все найдете Вы в Царицыне».

Земля, которую теперь занимает музей-заповедник «Царицыно», таит в себе глубокую историческую память, уходящую корнями во времена древних вятичей, связанную с именами знатных боярских и княжеских родов Стрешневых, Голицыных, Кантемиров.

О Царицыне ходила слава красивейшей усадьбы Подмосковья, здесь бывали многие деятели культуры и искусства, оставившие восхищенные описания увиденного, — Н.М. Карамзин, П.А. Вяземский, И.С. Тургенев, И.А. Бунин. Действительно, здесь соединились восхитительный по красоте природный ландшафт и архитектурные творения русских зодчих В.И.Баженова и М.Ф.Казакова.

Удивляют и привлекают странная судьба Царицына, неразгаданная загадка его строительства, сам облик огромной усадьбы, романтической и  таинственной, похожей на музей безудержных затей XVIII века, богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее и медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание.

Судьба и время оказались безжалостны к Царицыну, и многое было утрачено. Но в наши дни произошло почти невероятное возрождение несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины Великой. И сегодня Царицыно — любимое место отдыха москвичей.

Информация:

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник Царицыно

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

http://www.tsaritsyno-museum.ru/

Выставки в Музее-заповеднике «Царицыно» >>

 

Check Also

Музей-заповедник Царицыно Выставка Путь Патимат Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана

Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана.

С 03.08 до 11.12.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *