Четверг , Октябрь 6 2022
Главная / Музеи / Музей русских гуслей и китайского гуциня.

Музей русских гуслей и китайского гуциня.

Музей русских гуслей и китайского гуциня — уникальный по наполнению и концепции музей, в котором посетители могут познакомиться с музыкальным культурным наследием России и Китая.

Два струнных щипковых музыкальных инструмента было решено соединить в одном выставочном пространстве неспроста. Оба они служат воплощением традиционного музыкального искусства, в полной мере отражающего историю и национальный колорит страны происхождения. В экспозиции музея представлено более 20 уникальных образцов.

Познакомить с историей русских гуслей и китайского гуциня, рассказать, как менялся их внешний вид, поднять пласт традиционной культуры, который они за собой тянут, а главное, донести понимание ценности китайского и российского культурного наследия.

Такую задачу ставят перед собой основатели музея — культуролог Дмитрий Парамонов, владелец Музея мировой каллиграфии — директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров и Се Цзяньдун — мастер по созданию старинных китайских арф («гуцинь»), основатель общества «Китайский гуцинь», продолжатель традиций и навыков как производства гуцинь, так и мирового нематериального культурного наследия.

 

Музей русских гуслей и китайского гуциня.
© Музей русских гуслей и китайского гуциня.

 

Гусли и гуцинь (цинь) — два родственных, известных с древних времен музыкальных инструмента, в полной мере отражающих историю и национальный колорит стран своего происхождения. И гусли, и гуцинь тянут за собой большой пласт традиционной культуры.

По словам основателей Музея русских гуслей и китайского гуциня, новый «храм искусства» будет служить площадкой для международного гуманитарного сотрудничества и реализации культурно-просветительских и музыкальных программ.

Главные задачи музея — способствовать пониманию ценности китайского и российского культурного наследия и приобщить москвичей и гостей города к искусству игры на древних музыкальных инструментах.

Музей включает в себя:

  • коллекцию традиционных русских гуслей (крыловидные, шлемовидные, лирообразные и прочие) и привезенные с исторической родины китайские гуцини;
  • столярную мастерскую, в которой проходят мастер-классы по изготовлению гуслей;
  • площадку, где проходят мастер-классы и занятия курсов игры на музыкальных инструментах.
Музей русских гуслей и китайского гуциня.
© Музей русских гуслей и китайского гуциня.

 

Информация:

Музей русских гуслей и китайского гуциня.

Адрес: 5-й Лучевой просек, дом 5Ас4 — Парк «Сокольники», Павильон №2.

Ближайшая станция метро «Сокольники».

https://guslimuseum.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *