Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Музеи / Музей-мастерская Голубкиной А.С.

Музей-мастерская Голубкиной А.С.

Анна Семеновна Голубкина (1864–1927) – представительница плеяды крупнейших мастеров художественной культуры Серебряного века.

Посвященный ей музей был открыт 21 мая 1934 года. Основу музейной коллекции составили произведения, переданные семьей скульптора в дар государству во исполнение воли Голубкиной сделать собрание ее произведений доступным для обозрения.

Музей расположен в заповедном уголке старой Москвы, между улицами Пречистенка и Арбат. Здесь в 1910 году Анна Семеновна сняла две большие художественные мастерские.

Коллекцию музея составляют произведения, созданные в разные годы. Это и круглая скульптура, и рельефы, и мелка пластика.Работы выполнены в гипсе, бронзе, мраморе, дереве.

В залах представлены портреты, жанровые композиции, скульптурные группы для каминов, декоративная скульптура. На сегодняшний день собрание насчитывает около 1500 экспонатов, в том числе 300 скульптур.

Музей владеет уникальным собранием камей Голубкиной, созданных художником в 1920-е годы.

В мемориальной части музея можно познакомиться с сохранившимися предметами обихода, фотографиями Анны Семеновны, ее родных и близких.

Творчество А.С.Голубкиной удивительно созвучно эпохе Серебряного века, эпохе символизма и модерна, эпохе поиска новых форм в искусстве.

В наши дни музей сохранил особенную атмосферу артистического ателье начала прошлого века. Посетив его, вы сможете увидеть рабочее место скульптора, его инструменты и материалы, но главное – скульптуру, которой восхищались современники и которую оценили потомки.

Информация:

Музей-мастерская Голубкиной А.С. — отдел Государственной Третьяковской галереи

Адрес: Большой Лёвшинский переулок, дом 12, вход со двора.

Проезд до станций метро «Смоленская» или «Парк Культуры».

http://www.tretyakovgallery.ru

Выставки в Музее-мастерской А.С. Голубкиной >>

 

Check Also

Зарайские Сфинксы Анны Голубкиной.

Зарайские Сфинксы Анны Голубкиной.

До 09.08.2017 в Музее-мастерской А.С.Голубкиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *