Вторник , 19 марта 2024

Михаил Скотти. Триптих. 1612–1613.

До 25.01.2017 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

Третьяковская галерея представляет выставку-фокус, знакомящую посетителей с новым поступлением в коллекцию.

В 2016 году для галереи было приобретено полотно М.И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина» (1851), которое является частью триптиха, посвященного событиям Смутного времени.

С середины XIX века триптих находился в Москве, на Покровке, в доме Алексея Ивановича Лобкова, казначея Московского училища живописи и ваяния, питавшего особую любовь к русской истории и археологии. В советское время произведения были разобщены и попали в различные музейные собрания и к частным владельцам.

Впервые за сто лет собран воедино триптих: «Подвиг Ивана Сусанина» (1851, Государственная Третьяковская галерея), «Минин и Пожарский» (1850, Нижегородский государственный художественный музей), и «Архимандрит Дионисий Зобниновский вручает грамоту воину» (1851, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник).

Триптих будет выставлен в постоянной экспозиции, рядом с произведениями академического искусства. Он расширит представление о том, какие тенденции существовали в историческом жанре в середине XIX века.

Михаил Иванович Скотти (1814–1861) родился в Петербурге в семье итальянского декоратора, приглашенного в Россию во времена Екатерины Великой. В 1835 году он окончил Императорскую Академию художеств и был удостоен звания «свободного художника».

С 1838 по 1844 год он совершенствовал мастерство в Италии. Оказавшись на родине предков, художник целиком отдался работе над так называемым «итальянским жанром». В конце 1845-го Скотти был «возведен в звание академика по исторической и акварельной живописи».

С 1849 по 1855 год он преподавал в Московском училище живописи и ваяния и в 1855-м был удостоен звания профессора. Последние годы жизни в связи с тяжелой болезнью художник провел за границей. М.И. Скотти похоронен на кладбище Монмартр в Париже.

Получивший заслуженное признание в академической среде, Скотти искал новые темы и сюжеты. 28 декабря 1850 года художник писал конференц-секретарю Академии художеств В.И. Григоровичу, что заканчивает работу над историческими картинами — «одна Минин увлекает Пожарского на место битвы, другая смерть Сусанина».

В центре внимания живописца оказались героические личности русского освободительного движения. В отделе графики Третьяковской галереи сохранились подготовительные рисунки для этих произведений, которые впервые демонстрируются широкой публике.

Взглядами заказчика-славянофила А.И. Лобкова объясняется трактовка сюжета: подвиг Ивана Сусанина рассматривается как важный момент возведения на престол династии Романовых, а сам герой утверждает идею народной любви и преданности царствующему дому.

Главными персонажами центрального произведения являются нижегородский посадский человек Кузьма Минин (?–1616) и князь Дмитрий Пожарский (1578–1642).

Герой третьего полотна — игумен Троицкого монастыря Дионисий Зобниновский (около 1570 – 1633) — прославился как вдохновитель народного сопротивления.

Он сочинял «грамоты поучительные», которые «писцы борзые и доброумные» переписывали, а затем «во все города их посылал». При освобождении Москвы Дионисий совершил молебен на Лобном месте перед вступившим в столицу русским войском.

Триптих работы Михаила Скотти — не иллюстрация к учебнику истории, а художественное осмысление происходивших событий. Мастер использует холсты небольшого размера, тем самым сосредотачивает внимание на лицах персонажей — применяет, говоря языком кино, «крупный план».

У Скотти доминирует не «хоровое пение», а голос солиста, что позднее будет характерно для работ художников-передвижников. В его исторических картинах мы находим ряд романтических черт: эмоциональную насыщенность сюжета, патетический накал чувств, душевное смятение героев. Однако камерная форма произведений и трактовка образов делают их предтечами стиля «историзм» в живописи.

Третьяковская галерея благодарит Отара Маргания за финансовую помощь в приобретении полотна «Подвиг Ивана Сусанина», существенно дополнившего коллекцию произведений М.И. Скотти в музее.

 

 

Информация (на 01.11.2016):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Основное здание, зал 11.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10 (ближайшая станция метро – «Третьяковская»)

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость комплексных билетов для посещения экспозиций и временных выставок в Лаврушинском переулке, 10 и на Крымском Валу: взрослые – 700 рублей, льготные категории – 250 рублей.

 

Смотреть еще

Третьяковская галерея Выставка Николай Милиоти Избранное

Николай Милиоти. Избранное.

С 02.10.2023 до 10.03.2024 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *