Суббота , Апрель 1 2023
Главная / Арт-процесс / Картина Эль Греко «Иоанн Креститель» вернулась в постоянную экспозицию ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Картина Эль Греко «Иоанн Креститель» вернулась в постоянную экспозицию ГМИИ имени А.С. Пушкина.

В постоянную экспозицию Пушкинского музея после шестилетней реставрации вернулась картина «Иоанн Креститель» живописца Доменико Теотокопули, прозванного Эль Греко. Это полотно относится к позднему периоду творчества мастера и датируется рубежом XVI и XVII веков. Картина представлена в Главном здании в зале № 10. 

В процессе реставрации Елена Юнина выровняла лак по всей поверхности картины, достигла прозрачности лаковой пленки, удалила старые реставрационные ретуши и поздние записи, искажавшие колорит картины, укрепила грунт и красочный слой, восполнила утраты.

В правом нижнем углу раскрыта подпись художника — Доменикос Теотокопулос, до реставрации очертания букв были едва заметны. Художник родился на острове Крит и подписывал картины своим греческим именем. Юношей он переехал в Венецию, затем недолгое время пробыл в Риме и после обосновался в Толедо.

Данная в полный рост фигура Иоанна Крестителя на фоне оливково-серых толедских холмов довольно типична для однофигурных композиций Эль Греко. Вытянутые пропорции усиливают ощущение грандиозности и духовной мощи святого – аскета, всю жизнь проведшего в пустыне. Звериная шкура, в которую он одет, самодельный крест в левой руке и изображенный в правой части агнец – символ мученической смерти – являются атрибутами пророка. Основную часть композиции занимает изображение неба, которое заполнено динамичной массой жемчужно-серых облаков, в голубой просвет между которыми вписана фигура Иоанна Крестителя.

Такое решение подчеркивает принадлежность святого миру небесному в гораздо большей степени, чем земному, расстилающемуся у его ног и исчезающему у низкой линии горизонта. Немного склоненная голова и глубокая печаль в выразительных, как всегда у Эль Греко, глазах говорят о смирении и принятии Иоанном Крестителем своей трагической судьбы.

Произведение поступило в музей в конце 1940-х годов, до этого оно находилось в берлинских собраниях. Эта картина считается лучшей из трех подобных композиций. Одна из них находится в Музее изобразительных искусств Сан-Франциско (США), вторая – в Музее изящных искусств Валенсии (Испания).

Реставратор: Елена Юнина.

Руководитель мастерской реставрации живописи: Марина Скутте.

 

 

Check Also

Марина Лошак по собственному желанию оставила пост директора ГМИИ имени Пушкина

Марина Лошак по собственному желанию оставила пост директора ГМИИ им. А.С. Пушкина.

21.03.2023.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *