Суббота , 2 марта 2024

Маринус ван Роймерсвале. Сборщики податей.

С 26.10 до 03.12.2023 в Калининградском музее изобразительных искусств.

В Калининградском музее изобразительных искусств открывается выставка одной картины «Сборщики податей (или Мытари)» кисти Маринуса ван Роймерсвале. Открытие станет центральным событием Дней Эрмитажа – 2023 в Калининграде.

Произведение «Сборщики податей» поступило в Эрмитаж в составе знаменитой английской коллекции сэра Роберта Уолпола в конце XVIII века во время приобретений значительных собраний предметов искусства Екатериной Великой. Однако принадлежность к этой коллекции была установлена относительно недавно. При поступлении в Эрмитаж картина считалась произведением Квентина Массейса, затем его мастерской.

В XX веке её автором стали считать Маринуса ван Роймерсвале (Нидерланды, ок. 1490 – ок. 1567). Существует большое количество повторений этого сюжета. Вероятно, спрос на подобную композицию был значительным ‒ и сам художник, и его ученики в мастерской неоднократно ее повторяли, варианты картины есть в собраниях Парижа, Лондона, Мадрида, Варшавы.

Мастерски изображённые Роймерсвале персонажи, сборщики городских налогов, притягивают взгляд, и зритель, рассматривая их, постигает характер персонажей и отношение к ним художника и его современников. Записи в книге и различные бумаги на заднем плане расшифровываются как фиксация поступления налоговых платежей. Монеты прописаны очень тщательно, так что многие из них можно определить.

Особый интерес вызывают головные уборы сборщиков податей. Для времени жизни Роймерсвале они анахроничны. Поэтому существует несколько предположений о их происхождении на картине – или это была своеобразная униформа, сохранявшаяся в костюме сборщиков налогов из более раннего времени, или, что возможно, эта деталь костюма была скопирована из картины Яна ван Эйка, для времени которого такого типа головные уборы были вполне обычны.

За свою долгую жизнь экспонируемая картина перенесла различные реставрационные вмешательства, включая перевод с деревянной основы на холст, выполненный Ф. Рыбиным в 1841 году. Одна из реставраций проводилась сразу после возвращения из Свердловска, где в годы Великой Отечественной войны находились эвакуированные из Эрмитажа шедевры.

Судя по всему, на картину, находившуюся в ящике, попала вода, протечку заметили уже только по возвращении в Ленинград. Длительное пребывание в непросушенном состоянии плохо сказалось на состоянии красочного слоя и лака. Несмотря на реставрацию 1940-х годов, до последнего времени оставались видны следы протечки.

В ходе современной реставрации были удалены темный пожелтевший лак, поздние записи авторского слоя живописи, и восстановлен цвет на участках, пострадавших от протечки. Благодаря проведенным научным исследованиям и усилиям эрмитажных реставраторов произведение, освобожденное от поздних наслоений, грязи, записей, желтого лака, предстает перед зрителем в том виде, в котором была задумана Роймерсвале.

Впервые после завершившейся реставрации произведение «Сборщики податей» Роймерсвале было представлено в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Далее картина экспонировалась в Большом зале Дворца Меншикова на выставке «Маринус ван Роймерсвале «Сборщики податей». К завершению реставрации».

Куратор выставки – Николай Леонидович Зыков, заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Реставрация картины осуществлена Валерием Юрьевичем Бровкиным, художником-реставратором Лаборатории научной реставрации станковой живописи Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.

Выставку дополняют документальные фотоматериалы с кадрами реставрации картины. В рамках Дней Эрмитажа в Калининграде также пройдут тематические мастер-классы, экскурсии и обширная лекционная программа.

 

Маринус ван Роймерсвале «Сборщики податей» Первая половина XVI века. Предоставлено: © Государственный Эрмитаж.
Маринус ван Роймерсвале «Сборщики податей» Первая половина XVI века. Предоставлено: © Государственный Эрмитаж.

 

Информация (на 26.10.2023):

Калининградский областной музей изобразительных искусств.

Адрес: город Калининград, Ленинский проспект, дом 83.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:30, в четверг с 10:00 до 20:30.

Стоимость билетов на выставку – 250 рублей, студенты – 150 рублей, школьники и пенсионеры – 100 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://www.kaliningradartmuseum.ru

Телефон: +7 (4012) 46-71-43.

 

Смотреть еще

Государственный Эрмитаж Главный штаб Выставка Думай о времени! Ян ван ден Хекке Роскошный натюрморт

Думай о времени! Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт.

С 09.12.2023 до 31.03.2024 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *