Понедельник , 24 июня 2024

Валерий Подкуйко. Если не я, то кто?

С 26.05 до 12.06.2023 в Центральном выставочном зале Перми.

В Центральном выставочном зале Перми открылась выставка Валерия Подкуйко «Если не я, то кто?».

Творчество Подкуйко лежит в русле модернистской традиции. Позиция художника – созерцателя красоты, взыскующего высокого и вечного ему не близка. Творческое сознание художника глубоко укоренено в быстро меняющемся, десакрализованном, безидеальном мире.

Из диалога гипертрофированного индивидуалистического «я» с этим миром и рождаются неспокойные образы автора, далекие от классических гармоний. Художника трудно отнести во всем комплексе признаков к экспрессивному направлению, но все же экспрессивная составляющая его творчества является доминирующей. Но стиль художника складывается не только из этого. Есть основания говорить о фовистской цветовой экспрессии и об элементах художественного примитивизма, усиливающих пластическую выразительность и остроту.

На место картины или пейзажа выдвигается самый общий, фрагментарный и субъективированный вид современности. Жанры в его творчестве превращаются в своеобразные портреты действительности. Картины художника выражают темп современной жизни, где предметная определенность уже не важна и потому только обозначена.

Некоторые работы кажутся исполненными с натуры, но замеченной словно мимоходом, боковым зрением. Другие – словно увидены или почувствованы подсознанием и передают не реальность в ее вещной оболочке, а психическую тональность автора и того периода социального времени. Все дело видимо в психическом состоянии человека, в воплощении новых индивидуальных ощущений.

Подобный тип живописи воздействуя суггестивно, погружает зрителя в современные ритмы, вызывает острое ощущение причастности к современности и говорит об относительности всего.

Тамара Дмитриевна Шматёнок, искусствовед, Пермская государственная художественная галерея.

Валерий Иванович Подкуйко родился в 1947 году, закончил Ярославское художественное училище. Участвовать в выставках в России он начал с 1980, за рубежом с 1989.

В Союз художников России вступил в 1989 году. Участвовал в городских, областных, региональных, республиканских, групповых и юбилейных выставках в Москве, различных зарубежных выставках. Валерий Подкуйко провел несколько персональных выставок в Перми и выставку в Мадриде. Избирался членом правления Пермского отделения Союза художников России.

 

Центральный выставочный зал Перми Выставка Валерий Подкуйко Если не я, то кто?

 

Информация (на 29.05.2023):

Центральный выставочный зал Перми.

Адрес: город Пермь, Комсомольский проспект, дом 10.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

https://www.cvzperm.ru

Телефон: +7 (342) 212-86-47.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *