Нежданное явление. Художники Каменска-Уральского.

С 16.09 до 10.12.2023 в Музее наивного искусства, Екатеринбург.

В Музее наивного искусства в Екатеринбурге открывается выставка «Нежданное явление», которая представит живопись и скульптуру художников-любителей Каменска-Уральского. В экспозицию будут включены 104 живописные работы и 27 скульптур хорошо известных в городе авторов.

Центром притяжения художников Каменска-Уральского уже долгие годы является Городской выставочный зал, возникший когда-то как часть Каменск-Уральского краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина, который и собрал воедино для выставки в Екатеринбурге произведения из собственных фондов и личных коллекций художников.

Вот уже более полувека в Каменске-Уральском живёт традиция проведения ежегодной Городской художественной выставки. Это начинание возникло в студии изобразительного искусства Дворца культуры Уральского алюминиевого завода, которой с 1949 года руководил её создатель Иосиф Иванович Жулковский.

К регулярным студийным выставкам, проводившимся с 1959 года, присоединялись художники каменских предприятий и воспитанники студии Дворца культуры Синарского трубного завода, занимавшиеся под руководством художника Ивана Сергеевича Грибова.

С каждым годом самодеятельное художественное движение Каменска-Уральского набирало силу, а в 1972 году в городском краеведческом музее открылся художественный отдел, под который в 1978 году было выделено новое здание. Так в Каменске-Уральском появился свой выставочный зал, получивший в 1993 году статус самостоятельного учреждения и снова вошедший в 2019 году в состав краеведческого музея.

В 2023 году состоялась 60-я по счёту Городская художественная выставка, взрастившая не одно поколение каменских художников: на ней наряду с произведениями профессиональных авторов, по-прежнему экспонируются работы художников-любителей.

Когда-то подобными новичками были Нина Белова, Размик Авшарян и Александр Якунин, работы которых, сопоставимые с творениями классиков наива, представляли регион на ряде крупных всероссийских выставок.

Свое место в экспозиции займут и отличающиеся космизмом пейзажи братьев Алексея и Игоря Мазалецких, побуждающие зрителей к философским размышлениям.

Помимо живописных работ на выставке можно будет увидеть и полтора десятка работ камнереза-любителя Николая Ильенко, а также декоративные объекты Валентины Сергеевой.

 

Выставка «Нежданное явление. Художники Каменска-Уральского». Музей наивного искусства, Екатеринбург.

 

Информация (на 15.09.2023):

Музей наивного искусства – Екатеринбургский музей изобразительного искусства.

Адрес: город Екатеринбург, улица Розы Люксембург, дом 18.

Ближайшая станция метро «Геологическая» и «Площадь 1905 года».

Время работы: вторник, среда, четверг с 11:00 до 19:00, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник выходной день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://i-z-o.art

Телефоны: +7 (343) 301-15-31, 301-15-30.

 

Смотреть еще

Выставка Бабы барышни девчата Сказочная повседневность Евгения Родионова Музей наивного искусства Екатеринбург

Бабы, барышни, девчата. Сказочная повседневность Евгения Родионова.

С 22.10.2021 до 26.02.2022 в Музее наивного искусства, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *