Суббота , 20 апреля 2024

Оксана Анчарова. Самый ласковый ветер в моей голове.

С 18.03 до 21.05.2023 в Музее наивного искусства, Екатеринбург.

В Музее наивного искусства в Екатеринбурге открывается персональная выставка уральской художницы Оксаны Анчаровой «Самый ласковый ветер в моей голове». Название выставки отсылает к одной из картин этой яркой и самобытной художницы.

Действительно, ветер свободного и лёгкого творчества сопровождает её всю жизнь, с самого детства, которое становится важным источником вдохновения для автора. В экспозиции будет представлено около 40 работ в разнообразных техниках: живопись на стекле, оригинальная графика, театральные куклы из домашних и студийных спектаклей.

Оксана Анчарова формировалась в творческом окружении. Её отец, Иосиф Михайлович Анчаров, в 1960-х годах был ведущим актером Свердловского театра кукол. Он обладал множеством талантов, один из которых – рисование, и оказал определенное влияние на художественное мировоззрение дочери. В младших классах ей нужно было нарисовать человечка для одного из уроков, но не получалось добиться желаемого результата.

Тогда отец сказал ей: «У тебя есть кисточка или ручка. Берешь и, как в «Алисе в стране чудес», уменьшаешься до такого размера, чтобы оказаться на кончике шарика этой ручки. Как «Девочка на шаре» Пикассо. Эта линия – твой танец».

Метафора сформировала творческое мышление художницы: уменьшиться до объекта рисования, стать его частью, чтобы затем вернуться и посмотреть, что получилось. Танец линий – свободных, легких, экспрессивных – виден в живописи и яркой графике художницы. Нередко она использует чистые цвета, смело заполняя ими большие части рисунка.

Мама художницы, Ивашкина Нина Даниловна, тоже актриса театра кукол. С середины 1970-х годов она на протяжении 20 лет руководила театральным коллективом «Чародеи» в Доме культуры школьников на Уралмаше. У мамы Оксана училась приёмам работы с театральной куклой и тонкостям её изготовления.

Художница вспоминает: «Мы умели делать всё. Из любого фантика могли сделать куклу-марионетку и спектакль, а потом представляли, что выступаем на площади Парижа, Лондона или Праги». Сейчас художница создаёт кукольных персонажей для своего домашнего театра, студийных и кинематографических проектов. Помимо изобразительного искусства, она занимается также режиссурой и педагогикой.

Живопись на стекле – отдельная линия в творчестве Оксаны Анчаровой. Начиная с 2020 года она пишет акрилом на материале, который часто встречается в повседневной жизни. Так, автопортрет «Самый ласковый ветер в моей голове» написан на экране телевизора. Работа раскрывает внутреннюю сущность героини: искреннюю, чистую, творческую, свободную.

«Стекло – это материал, который уже имеет волшебное свойство, ведь основной его ингредиент – песок. Когда я начинаю готовить стекло к работе, обязательно мою его, чувствую шёпот волн древнего океана. Я представляю, что те стёкла, на которых я рисую, сделаны из песка времени, мерцания звёзд и прозрачных облаков», – говорит художница.

Оксана Анчарова ценит данную технику за момент спонтанности и считает, что в процессе рисования есть место Провидению. Попадая на стекло, акриловые мазки могут двигаться непредсказуемо, и полученный результат зависит не только от автора.

 

 

Информация (на 17.03.2023):

Музей наивного искусства – Екатеринбургский музей изобразительного искусства.

Адрес: город Екатеринбург, улица Розы Люксембург, дом 18.

Ближайшая станция метро «Геологическая» и «Площадь 1905 года».

Время работы: вторник, среда, четверг с 11:00 до 19:00, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник выходной день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

http://www.emii.ru

Телефоны: +7 (343) 301-15-31, 301-15-30.

 

Смотреть еще

Выставка Бабы барышни девчата Сказочная повседневность Евгения Родионова Музей наивного искусства Екатеринбург

Бабы, барышни, девчата. Сказочная повседневность Евгения Родионова.

С 22.10.2021 до 26.02.2022 в Музее наивного искусства, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *