Учитель — ученик. П.П. Чистяков и И.Е. Репин.

С 12.05 до 09.07.2023 в Музее-усадьба И.Е. Репина «Пенаты».

В Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты» открывается выставка «Учитель — ученик. П.П. Чистяков и И.Е. Репин». В экспозиции будут представлены ученические работы Павла Чистякова, исполненные им в середине XIX века, а также учебные книги и пособия того времени.

Павел Петрович Чистяков родился 5 июля (23 июня) 1832 года в селе Пруды Весьегонского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Рисованием начал заниматься уже в годы учебы (1844-1848) в четырехклассном уездном училище города Бежецка.

Страстная мечта стать художником привела его в Петербург, где в 1849 году он поступил в Императорскую Академию художеств. Первоначальное обучение в Академии состояло из рисования гипсовых слепков и копирования гравюр известных мастеров.

Во время обучения Павел Чистяков считался одним из лучших рисовальщиков, но академическая методика, заключавшаяся в бесконечном копировании знаменитых гравюр и рисовании гипсов, была ему не по сердцу. Блестяще освоив школу рисунка, он много работал самостоятельно.

Во второй половине XIX века в деятельности Академии художеств все сильнее ощущается нарастающий конфликт между устаревающими классицистическими и новыми реалистическими тенденциями. Новые веяния не могли не коснуться творчества педагогов и учащихся, которые пытались отказаться от внешней описательности, стремились глубже вникнуть в суть изображаемых явлений и острее выразить характер образов. Изображения натурщиков, представленные в экспозиции, свидетельствуют о пристальном внимании П.П. Чистякова к живой модели и стремлении передать ее с максимальной жизненной конкретностью.

С 1850 года, чтобы прокормить себя и помочь семье, П.П. Чистяков начал давать частные уроки живописи. Педагогика была истинным призванием Павла Петровича. «Мне кажется, я и родился со способностью и любовью к учительству», — признавался он в письме к П.М. Третьякову. О своем раннем опыте педагога вспоминал так: «Уча других, я сам учился». А с 1872 года он стал преподавать в Академии.

Учениками Павла Петровича, или, как их еще называют, «чистяковцами», были: В.М. Васнецов, М.А. Врубель, И.Э. Грабарь, Д.Н. Кардовский, В.В. Матэ, М.В. Нестеров, И.С. Остроухов, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, А.П. Рябушкин, В.Е. Савинский, К.А. Савицкий, В.А. Серов, В.И. Суриков и многие другие художники.

«Почти вся реальная школа — Русский музей и необычайно популярная Третьяковская галерея — ученики Чистякова. Вынесите их произведения оттуда, и две богатейших сокровищницы русского искусства почти совсем опустеют…», — писал В. Федоров-Курганов.

Информация (на 11.05.2023):

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты».

Адрес: Санкт-Петербург, посёлок Репино, Приморское шоссе, дом 411.

От метро «Черная речка» и «Беговая» — автобус №211.

От метро «Проспект Просвещения» — маршрутное такси №К-827, №680.

Время работы музея:

С 16 апреля по 30 сентября: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 10:30 до 18:00.

С 1 октября по 15 апреля: понедельник, среда, четверг, пятница – с 10:30 до 17:00, в субботу и воскресенье – с 10:30 до 18:00.

Вторник — выходной день.

Посещение Музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» осуществляется только по предварительно купленным онлайн билетам — https://artsacademymuseum.org/branches/muzei-usadba-i-e-repina-penaty/