Царь Фёдор. К 150-летию Фёдора Шаляпина.

С 19.05 до 22.10.2023 в Шереметевском дворце – Музей Музыки, Санкт-Петербург.

В Шереметевском дворце — Музее Музыки в Санкт-Петербурге открывается выставка «Царь Фёдор», посвященная 150-летию Фёдора Шаляпина. Ему рукоплескали лучшие сцены Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии. Он создал свой исполнительский стиль, в котором гармонично соединялись искусство вокалиста, художника и актера, и превратил оперу в синтез искусств: драматического и вокального.

Фёдор Шаляпин был великим мастером перевоплощения. Любой его образ на сцене был законченным творением, в котором музыка и слово, грим и костюм, мимика и жест подчинялись созданию характера. Как выходцу из бедной крестьянской семьи удалось покорить своим искусством весь мир? На какой почве смог вырасти столь масштабный талант?

В поисках ответов на эти вопросы авторы выставки взяли за основу книгу воспоминаний Шаляпина «Маска и душа», чтобы проникнуть в «творческую лабораторию» певца, показать внутренний процесс работы над ролью, рождение сценического образа.

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства хранит богатую коллекцию экспонатов, рассказывающую о жизни и творчестве артиста. На выставке будут экспонированы живописные и скульптурные портреты певца в жизни и в ролях, мемориальные вещи, рисунки и шаржи, фотографии и плакаты, афиши и программы.

Выставка располагается в двух залах Парадной анфилады Шереметевского дворца.

Первый зал — детство и юность — посвящен ярким детским впечатлениям Шаляпина, которые впоследствии оказались решающими в выборе профессионального пути. В фотографиях Казани и ее пригородов, где провел свое детство будущий великий певец, мемориальных вещах, живописных работах Бориса Кустодиева, Ивана Богданова, Исаака Левитана предстает мир, сформировавший творческую природу Шаляпина, зародивший в нем любовь к театру и сцене.

Эмоциональный аккорд этой части экспозиции — скульптура современного художника Нестора Энгельке «Корни Шаляпина», воплотившая в себе мощный образ таланта, вышедшего из низов, из народа, из самых недр земли русской.

Второй зал выставки посвящен сценическим образам певца — Мефистофеля, Бориса Годунова, Ивана Грозного, Фарлафа, Олоферна, Варяжского гостя, Мельника, Демона, Досифея, Дон Кихота, Дона Базилио.

Посетители познакомятся с живописными и графическими портретами артиста в ролях и в жизни работы крупнейших русских художников — Бориса Кустодиева, Александра Головина, Александра Бенуа, Александра Яковлева, Юрия Анненкова, Бориса Григорьева, Валентина Серова, Георгия Верейского.

Здесь также будут представлены скульптуры Марка Антокольского, картина Вячеслава Шварца, рисунки Михаила Врубеля, которыми вдохновлялся Шаляпин при работе над ролями. Особо ценные экспонаты зала — роскошные сценические костюмы певца.

В центре Оружейного зала воссоздана грим-уборная Шаляпина в Мариинском театре — место перевоплощения артиста в своих героев, его творческая лаборатория. Помимо сохранившихся мемориальных предметов, здесь будут его автозарисовки, эскизы гримов и шаржи, представляющие Шаляпина как замечательного художника.

Важный штрих к творческому портрету Шаляпина — образ его невоплощенной мечты: певец хотел построить для артистов на скале Пушкина в Крыму «Замок искусства». Купил землю, заказал известному архитектору И. Фомину проект, начал строительство. Но работы были прекращены вскоре после революции. Четыре эскиза этого замка, хранящиеся в Музее архитектуры имени А.В. Щусева, будут представлены в экспозиции.

Выставка сопровождается аудиоспектаклем. В его основу положены тексты воспоминаний и писем, в которых Шаляпин рассказывает о своей жизни и работе в театре — текст читает Пётр Захаров. В аудиоспектакле зазвучит и неповторимый голос самого певца, исполняющего хиты своего репертуара.

На выставке будут показаны фрагменты художественных фильмов «Дон Кихот» и «Дочь Пскова» с участием артиста, а также уникальная кинохроника, на которой Шаляпин запечатлен в непринужденной обстановке с семьей, друзьями, коллегами.

 

 

Информация (на 11.05.2023):

Шереметевский дворец — Музей музыки.

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 34.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, в среду с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://theatremuseum.ru/filial/sheremetevskiy_dvorec_muzey_muzyki

Телефоны: +7 (812) 272-45-24, 272-44-41, 272-45-24.

 

Смотреть еще

Нижний Новгород Выставка Фёдор Иванович Шаляпин живой и близкий Усадьба Рукавишниковых

Фёдор Иванович Шаляпин — живой и близкий.

С 10.02 до 03.12.2023 в Нижегородском музее-заповеднике – Усадьба Рукавишниковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *