Вторник , 27 февраля 2024

Первый артист Республики. К 150-летию Ф.И. Шаляпина.

С 07.02 до 28.02.2023 в Российской государственной библиотеке искусств — РГБИ.

Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) представила выставку «Первый артист Республики», посвященную 150-летию Ф.И. Шаляпина.

Федор Иванович Шаляпин, знаменитый на весь мир русский оперный певец, обладал уникальным голосом и был новатором в оперном искусстве. Новаторство его заключалось в том, что он работал над ролью как драматический актер. Для раскрытия характера персонажа артист изучал источники, обращался к специалистам, искал особый грим и пластику.

Для создателей экспозиции было важно привлечь внимание зрителей к неподражаемому актерскому мастерству великого певца. Были подобраны редкие фотографии отечественного мастера светописи — фотохудожника-пикториалиста М. Шерлинга (1890-1958), уникальная коллекция снимков которого хранится в РГБИ. В своем творчестве Шерлинг использовал изобразительные и технические приемы, сближающие фотографию с живописью и графикой.

На таких снимках особенно ярко передана глубина драматического дара Шаляпина. На выставке также представлены работы другого выдающегося мастера фотографии В.Г. Чеховского. Они хорошо сочетаются с прижизненными изданиями книг самого Шаляпина и публикациями о нем в журналах и книгах, с театральными программами и другими документами времени.

Среди немногих современных изданий — учебник профессора Н.И. Кузнецова, первым в мире собравшим и применившим методы работы Шаляпина над ролью в воспитании молодых артистов оперы. Сам К.С. Станиславский признавал, что свою знаменитую систему, «списал с Шаляпина». Но реформатор сцены не успел обобщить и применить шаляпинский опыт в опере.

Выступления артиста производили неизгладимые впечатления на современников. Поклонники таланта Ф.И. Шаляпина всерьез считали его такой же достопримечательностью Москвы, как Царь-колокол и Царь-пушка. Называли артиста – «Царь-бас». К счастью, Федор Иванович Шаляпин оставил богатую коллекцию фонограмм.

На выставке предоставлена возможность послушать записи оперных партий и романсов, а также увидеть фрагменты фильмов с участием знаменитого артиста.

 

 

Информация (на 07.02.2023):

Российская государственная библиотека искусств — Голубой зал.

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 8с1.

Ближайшие станции метро «Охотный ряд» и «Театральная».

Время работы понедельник – суббота с 12:00 до 19:00, в субботу до 22:00. Воскресенье и праздничные дни – выходные.

Вход свободный.

Подробнее о порядке работы РГБИ — http://liart.ru/

 

Смотреть еще

Дом Русского Зарубежья имени Солженицына Выставка Я живу в искусстве и в России К 150-летию Фёдора Шаляпина

Я живу в искусстве и в России. К 150-летию Фёдора Шаляпина.

С 22.02 до 16.04.2023 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *