Суббота , 2 марта 2024

Очарованные фильмой. Аэлита.

С 13.04 до 29.05.2023 в Российской государственной библиотеке искусств — РГБИ.

Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) открывает выставку «Очарованные фильмой. Аэлита». Экспозиция подготовлена РГБИ, Кафедрой сценического костюма Школы-студии МХАТ и Музеем кино.

Ровно сто лет назад на киностудии «Межрабпом-Русь» начались съемки «Аэлиты» – первого советского научно-фантастического фильма эпохи немого кино. До «Аэлиты» советские фильмы не делались с таким размахом, с такой колоссальной (для страны, едва преодолевшей разруху) затратой средств.

Режиссер Яков Протазанов собрал поистине звездную команду. Марсианские декорации Виктора Симова и костюмы Исаака Рабиновича и Александры Экстер (при участии Надежды Ламановой) были выполнены в популярном в 1920-е годы стиле конструктивизм. Технически фильм серьезно опередил свое время. Он был неоднозначно воспринят публикой. Зато сегодня кинокартина вызывает заслуженный интерес.

Не случайно студентам IV курса кафедры сценического костюма Школы-студии МХАТ (руководитель Э.В. Герц) педагоги предложили с помощью материалов из фондов РГБИ и Музея кино разработать технологию изготовления конструктивистских костюмов и воссоздать атмосферу кинокартины. Молодые художники-технологи применили современные материалы и по легендарным эскизам А. Экстер воспроизвели макеты марсианских нарядов Аэлиты.

На выставке зрители увидят не только эскизы, костюмы и аксессуары, орнаменты и образцы тканей, но и фрагменты декораций, архивные фотодокументы 1920-х годов из фондов Музея кино, студенческие технологические чертежи и схемы, позволившие сегодня вернуться в нэповскую Москву и даже побывать на Марсе.

 

 

Информация (на 07.04.2023):

Российская государственная библиотека искусств — Голубой зал.

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 8с1.

Ближайшие станции метро «Охотный ряд» и «Театральная».

Время работы понедельник – суббота с 12:00 до 19:00, в четверг до 20:00. Воскресенье и праздничные дни – выходные.

Вход свободный.

Подробнее о порядке работы РГБИ — http://liart.ru/

 

Смотреть еще

Открытие открытий. Редкие книги и гравюры из личных собраний.

Открытие открытий. Редкие книги и гравюры из личных собраний.

С 23.05 до 30.06.2022 в Российской государственной библиотеке искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *