В каждом доме есть окно такое…

С 28.04 до 02.07.2023 в Мемориально-художественном музее Владимира Серова, Эммаусс.

В Мемориально-художественном музее Владимира Александровича Серова в поселке Эммаусс открывается выставка «В каждом доме есть окно такое…», посвященная мотиву окна в произведениях изобразительного искусства из фондов Тверской областной картинной галереи.

Мотив окна как художественная метафора – без преувеличения, один из ключевых символических элементов в произведениях живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства разных эпох. Окно – не просто архитектурная деталь, формирующая композицию, но и светоносный элемент, и своеобразный портал, соединяющий внутренний мир художника с внешней действительностью.

Окна предстают как фрагменты домашнего интерьера в работах В.В. Переплетчикова («Уголок комнаты», 1905), Н.К. Соломина («Угол избы», 1957), А.О. Флоренского («Розовый интерьер», 1986), Н.Н. Антипина («Ахтырка. Окно», 1991), Ю.С. Павлова («На каникулах в деревне», 1979) и В.Я. Левенталя, создавшего эскиз декорации усадьбы Левина для кинофильма «Анна Каренина».

Окно становится пространством для натюрморта в полотнах В.И. Полякова («Маки», 1951), В.Ф. Токарева («Сон-трава и калужница», 1973), М.А. Клещар-Самохваловой («Васильки») и на этюде к портрету Марии Фёдоровны Якубович за роялем (1902), написанном А.В. Моравовым.

Художники часто запечатлевали у окна персонажей своих картин, и в экспозиции выставки можно увидеть подобные работы: Н.К. Соломина («Девушка в оранжевом платье», 1967), А.В. Морозова («Таня», 1977), А.С. Степанова («Сирень цветёт. Гарусово», 1907-1909), А.Ф. Дубова («Портрет дочери», 1977) и Ю.П. Кугача («Бабушка и внучка» (1983) и «Подшивает валенки» (1955)).

Героев у окна изображали не только художники-живописцы, но и мастера декоративно-прикладного искусства и скульпторы: на выставке демонстрируются работы М.П. Холодной (Декоративная композиция «Окна», 1947), В.Г. Горихиной («У окна», 1992) и знаменитый «Циолковский» (1973) в исполнении О.Г. Комова, который изобразил великого теоретика космонавтики мечтающим о полетах к звездам у распахнутого окна. Обращает на себя внимание и витраж Э.А. Жареновой («Баба с вёдрами», 1963), который мог бы украсить оконный проем.

Экспозиция выставки демонстрирует ценность взгляда художника, способного среди рутинных интерьеров увидеть и, главное, показать зрителю моменты Прекрасного. Часто художники создавали пейзажи, глядя на улицу из окон собственных мастерских и квартир. Приглашаем заглянуть в окна – произведения искусства, собранные в пространстве выставки «В каждом доме есть окно такое…», часть из которых экспонируется впервые.

 

Выставка «В каждом доме есть окно такое…». Мемориально-художественный музей Владимира Серова, Эммаусс.

 

 

Информация (на 28.04.2023):

Мемориально-художественный музей Владимира Серова.

Адрес: Тверская область, Калининский район, посёлок Эммауcс, дом 29.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

https://gallery.tverreg.ru/filials/2586/

Справки по телефону: (4822) 37-84-32.

 

Смотреть еще

Эммаусс Музей Владимира Серова Выставка Витольд Бялыницкий-Бируля Тихие пейзажи

Витольд Бялыницкий-Бируля. Тихие пейзажи.

С 03.03 до 23.04.2023 в Мемориально-художественном музее Владимира Серова, Эммаусс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *