Вторник , 23 апреля 2024

Произведения Льва Толстого в иллюстрациях.

С 13.10 до 03.12.2023 в Мемориально-художественном музее Владимира Серова, Эммаусс.

В Мемориально-художественном музее Владимира Александровича Серова в поселке Эммаусс открывается выставка «Произведения Льва Толстого в иллюстрациях».

В 2023 году исполнилось 195 лет со дня рождения величайшего классика русской литературы Льва Николаевича Толстого (1828-1910). В одной из газетных статей 1908 года сказано: «…Россия была бы не Россией, если бы не чтила Толстого». Герои его произведений на протяжении почти двух столетий вдохновляли и вдохновляют многих деятелей искусства на создание музыкальных произведений, живописи, скульптуры и книжных иллюстраций, связанных с литературным наследием великого писателя.

Льва Николаевича с Ильей Ефимовичем Репиным (1844-1930) связывала многолетняя (более 30 лет) дружба. Знаменитый художник заинтересовался трактатом Толстого «Так что же нам делать?», который был написан литератором после московской переписи населения 1882 года. 

Репин писал, что «очень любопытно, просто и сильно написано; хотя, конечно, останется гласом вопиющего в пустыне или сведется в конце концов на ту же филантропию, которой он (Толстой) не любит». Лев Толстой лично участвовал в переписи, посетил ряд домов по Смоленскому рынку и по Проточному переулку, видел страшные сцены нищеты, голода.

Произведение, в котором писатель подводил итоги увиденному, было запрещено в России. Прочитав толстовский текст в рукописи, художник сделал к нему серию иллюстраций, показывающих и сам процесс переписи, и участие в ней писателя. В основу их легли, несомненно, его личные впечатления, собственные наблюдения в течение нескольких лет московской жизни.

Мы не располагаем данными о том, что Илья Ефимович был в это время вместе с Львом Николаевичем, но сами иллюстрации убедительно свидетельствуют об этом. Рисунки к трактату Толстого Репин делал с натуры, поэтому так ярко и сочно отобразил он в них жизнь московских людей определенного сословия. В этих иллюстрациях – первые репинские зарисовки, изображающие самого Льва Николаевича.

Одним из художников, внесших большой вклад в область книжной иллюстрации к романам Толстого, стал выдающийся советский живописец и график Владимир Александрович Серов (1910-1968). Известность этому мастеру принесла серия работ под названием «Лениниана», а также многочисленные тематические картины и портреты.

Владимир Серов был одарен многогранным талантом в области изобразительного искусства. На выставке мы показываем одну из сторон его творчества – серию иллюстраций к роману Льва Толстого «Война и мир», исполненных в разных графических техниках, которыми виртуозно владел художник. Серов создает близкие и созвучные тексту портреты персонажей романа, стремится раскрыть их духовный мир и характеры.

На выставке представлены иллюстрации со сценами семейной жизни и эпизодами из жизни российского общества начала XIX века. Особо удалось мастеру изображение событий Отечественной войны 1812 года. С удивительной теплотой он создает образы Наташи Ростовой, Николеньки, Андрея Болконского и Пьера Безухова.

Вслед за великим писателем художник не просто рисует внешний облик героев романа, он стремится показать и раскрыть их характеры, которые претерпевают изменения в связи с трагическими и счастливыми моментами их жизни.

Например, иллюстрации позволяют проследить образ Наташи в развитии: от порывистой, по-детски смешливой девочки до женщины, познавшей счастье любви и трагедию потери любимого человека. В своих иллюстрациях Серов выражает собственное отношение и к отрицательным персонажам романа, тонко характеризуя сложность и неоднозначность личности некоторых героев.

Дополняют выставку предметы декоративно-прикладного искусства XIX столетия, без которых сложно представить себе жизнь и быт светского общества того времени. Это изящные фарфоровые чайные пары, туалетные наборы, визитницы, детали костюма, бисерные вышивки, которые оживляют экспозицию и позволяют более глубоко погрузиться в эпоху, в которой существуют герои Толстого. 

Несмотря на небольшой состав экспонируемых произведений, выставка дает довольно полное представление о героях Толстого, заставляет еще раз задуматься над их судьбами, на которые оказали влияние не только личные взаимоотношения, но и военные события того времени.

 

Выставка Произведения Льва Толстого в иллюстрациях Эммаусс Мемориально-художественный музей Владимира Серова

 

Информация (на 13.10.2023):

Мемориально-художественный музей Владимира Серова.

Адрес: Тверская область, Калининский район, посёлок Эммауcс, дом 29.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

https://gallery.tverreg.ru/filials/2586/

Справки по телефону: (4822) 37-84-32.

 

Смотреть еще

5 августа (24 июля по ст.стилю) 1844 года родился Илья Репин.

Великий русский художник,  выдающийся представитель  критического реализма, «богатырь русского искусства». Мастер портрета, автор исторических и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *