Среда , Февраль 8 2023

Анна Мартыненко. Гости.

С 13.10 до 20.11.2022 в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербург.

Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Санкт-Петербург) в рамках проекта «Искусство жить дома» представляет в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова выставочный проект Анны Мартыненко «Гости».

Обстановка мемориальной квартиры Н.А. Римского-Корсакова воссоздана удивительно точно благодаря потомкам композитора, сохранившим мебель, предметы быта и оставившим воспоминания о доме.

Исследовавшая историю дома художница Анна Мартыненко отмечает, что Николай Андреевич в этой квартире не только творил, но и собирал гостей. По средам в квартире на Загородном собирались композиторы, художники, музыканты, оперные певцы — иногда до сотни человек. Квартира наполнялась пением, шумом, голосами, а соседские дети, жившие этажом выше, даже ложились на пол, пытаясь расслышать голос знаменитого певца — Федора Шаляпина.

Сейчас в мемориальных залах тихо, и лишь множество пустых стульев напоминает о полифонии звуков, когда-то наполнявших этот дом. Проект Анны Мартыненко противопоставляет тишину современной квартиры-музея и голосов, которые звучали в этом пространстве в прошлом. Голоса некоторых бывавших здесь гостей — оперных артистов — сохранились в аудиозаписях и описаниях современников. Например, в таком:

«Голос Мравиной был лирико-колоратурное сопрано такой кристальной чистоты и прозрачности, что порой казалось, будто звенят серебряные колокольчики, тем более что тембр голоса был холодный. Звук был ровный на всем диапазоне, одна нота как другая, и достаточно большой для такого помещения как Мариинский театр» (статья Эдуарда Старка «Ф. И. Стравинский и оперный театр его времени. Глава XIX. Десятый сезон (1885−1886)»).

Римский-Корсаков был синестетом — он видел цвета тональностей. Анна Мартыненко учитывает этот факт, вступая в диалог с композитором, и решает подыграть ему: представить голоса певцов в виде скульптурных слепков. Абстрактные, на первый взгляд, слепки созданы на основе параметров звука, которые зарифмованы с параметрами формы. Например, высота голоса определяет количество выступов на форме, диапазон — амплитуду лучей, колоратурность голоса — рельефы на поверхности скульптур. Основой для некоторых скульптур послужили не только описания голосов, но и то, как эти голоса представляет «внутренний синестет» самой художницы.

Анна Мартыненко размещает «слепки» голосов на пустых стульях музея, где когда-то сидели артисты, что создает эффект присутствия знаменитых гостей, наполняет залы неслышимым звучанием и невидимым движением.

Совместно с сотрудниками музея Анна Мартыненко собрала документальные материалы — аудиозаписи и тексты, — на основе которых создавались скульптуры. Эти документы представлены здесь же в музее, на специально изготовленном пюпитре.

 

Выставка «Анна Мартыненко. Гости». Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербург.
Предоставлено: Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Санкт-Петербург).

 

Информация (на 05.10.2022):

Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова.

Адрес: город Санкт-Петербург, Загородный просп., 28 (подъезд 5, этаж 3).

Ближайшие станции метро «Звенигородская», «Достоевская», «Владимирская».

Время работы: среда с 13:00 до 21:00, четверг – воскресенье – с 11:00 до 19:00. Понедельник и вторник- выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

https://rkorsakov.ru

Телефоны: + 7 (812) 575-65-87, 713-32-08.

Сайт проекта «Искусство жить дома» — https://livingwithart.ru

 

Check Also

Выставка EVENT HORIZON ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ ГЦСИ Санкт-Петербург в Филиале ЦВММ Кронштадтская крепость.

EVENT HORIZON / ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ.

С 21.01 до 20.03.2021 ГЦСИ Санкт-Петербург в Филиале ЦВММ «Кронштадтская крепость».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *