Среда , Февраль 8 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в ноябре 2022 / Анна Слобожанина. Планета № 3358.

Анна Слобожанина. Планета № 3358.

С 13.10 до 20.11.2022 в Мастерской М.К. Аникушина, Санкт-Петербург.

Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Санкт-Петербург) в рамках проекта «Искусство жить дома» представляет в Мастерской М.К. Аникушина выставочный проект Анны Слобожаниной «Планета № 3358».

Работая с материалами музея-мастерской, художница Анна Слобожанина заметила: о скульпторе Михаиле Аникушине многие его современники говорят, что он родился под счастливой звездой, стал баловнем судьбы. Его карьера взлетела очень рано, ему построили мастерскую мечты для создания монумента Ленину, он имел всенародное признание, занимался любимым делом и получал за это хорошие гонорары.

Например, в закрытом конкурсе на памятник А. С. Пушкину (на площади Искусств) жюри не обнаружило достойных проектов, к участию пригласили всех желающих скульпторов, среди них был и Аникушин. В итоге конкурс, в котором принимали участие мэтры, выиграл молодой никому неизвестный скульптор. Михаил Константинович считал победу в конкурсе большой удачей.

Он также упоминал фортуну, говоря о дне открытия памятника: рассказывал, как практически упал с бронзового плеча поэта, но был подхвачен спасительной рукой Пушкина, над которой мучительно долго работал.

Череда удач продолжилась: в конкурсе на памятник Чехову жюри снова не увидело ни одного достойного проекта, снова пригласило нескольких скульпторов, в том числе Аникушина. Выиграв конкурс, скульптор на 30 лет погрузился в изучение творчества и жизни писателя, пытаясь «добраться до души Антона Павловича». В результате скрупулезного и страстного исследования Аникушин создал сотни макетов памятника писателю и несколько монументов.

«И именем звезды тебя я назову» — это заголовок статьи в газете «Санкт-Петербургские ведомости», в которой говорится о том, что планета N 3358, открытая астрономом Николаем Черных в 1978 году, названа в честь скульптора Михаила Аникушина.

В своем проекте Анна Слобожанина обращается к расхожему тезису: удача в судьбе художника играет значение столь же важное, как и талант. Быть замеченным, признанным, остаться в истории — мечта многих, но таким образом судьба складывается у единиц. Художница прячет упавшую звезду в глиняной яме музея-мастерской, создавая образ легко пойманной мечты из совсем нескульптурного материала — бумаги.

Продолжая эту тему, Анна Слобожанина разворачивает полотно звездного неба в портретной галерее-витрине музея, где люди, запечатленные Аникушиным, смотрят в небо и на них падает свет звезд, под которыми они родились. С улицы сквозь прорези-созвездия можно увидеть портреты Пушкина, Гоголя, Бехтерева, Черкасова.

Еще один «Портрет звезды» затерялся в гостиной на стене, где располагается подборка бумажной документации — эскизы, записи, фразы, фотографии — к выставке об увлечении Аникушина жизнью и творчеством Чехова.

 

Выставка «Анна Слобожанина. Планета № 3358». Мастерская М.К. Аникушина, Санкт-Петербург.
Предоставлено: Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Санкт-Петербург).

 

Информация (на 05.10.2022):

Мастерская М.К. Аникушина — филиал Государственного музея городской скульптуры.

Адрес: город Санкт-Петербург, Вяземский переулок, дом 8.

Ближайшая станция метро «Петроградская».

Время работы: среда с 12:00 до 21:00, четверг — воскресенье с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон: +7 (812) 347-49-30.

https://gmgs.ru

Сайт проекта «Искусство жить дома» — https://livingwithart.ru

 

Check Also

Выставка Аникушин / Чехов в Мастерской М.К. Аникушина Санкт-Петербург

Аникушин / Чехов.

С 22.12.2021 до 31.10.2022 в Мастерской М.К. Аникушина, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *