Воскресенье , Октябрь 2 2022

Церковные реформы Петра I.

С 01.08 до 11.09.2022 в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Выставка, посвящённая одной из самых сложных, противоречивых и интересных сторон деятельности Петра Великого, открывается в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Проект, реализуемый совместно с Музеем-заповедником «Кижи», расскажет посетителям о церковных реформах, проводимых императором. На ярусах Колокольни разместят информационные стенды и витрины с предметами, иллюстрирующими описываемую эпоху.

Стараясь укрепить самодержавную власть, Пётр Первый сильно ограничил влияние Церкви, сделав её частью своего государственного аппарата. С одной стороны — замена патриарха Святейшим Синодом с обер-прокурором во главе, закрытие монастырей, запрет на строительство деревянных часовен. С другой стороны — легализация старообрядческих общин, которая дала толчок, помимо прочего, мощному развитию промышленности, в том числе — на Урале.

Посетители выставки смогут узнать о последствиях принятых решений на примере Кирилло-Белозерского монастыря, считавшегося к концу XVII века одним из крупнейших и богатейших в стране. Проект приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого.

Одновременно выставка с таким же названием откроется и в Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина. А 16 сентября эстафету примет Музей-заповедник «Кижи».

 

 

Информация (на 28.07.2022):

Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Адрес: Вологодская область, город Кириллов, Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Время работы экспозиций и выставок: вторник – воскресенье с 9:00 до 18:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея-заповедника и его филиалов:

https://kirmuseum.org/ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *