Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Арт-процесс / Куратор Катя Финкельштейн о проекте и арт-лаборатории «Место встречи» о районе Богородское.

Куратор Катя Финкельштейн о проекте и арт-лаборатории «Место встречи» о районе Богородское.

Катя Финкельштейн, приглашенный куратор и автор идеи проекта «Место встречи» рассказала об особенностях сайт-специфик проектов, о конкретике реализации такого проекта в московском районе Богородское и как проходила работа арт-лаборатории.

«В последнее время меня в большей степени привлекают кураторские проекты с динамическим процессом рождения работ в группе художников, привлеченных темой, повесткой, когда ни куратор, ни участники в начале пути не знают итоговой конфигурации и формы.

Так в начале арт-лаборатории «Место встречи» у меня были портфолио и мысли художников по сайт-специфик работам о московском районе «Богородское», которые получили развитие и трансформировались уже в ходе живого процесса лаборатории.

Сайт-специфик искусство сфокусировано на конкретной территории, оно вступает в диалог с тем пространством, в котором и для которого создавалось, и трансформирует его,  предъявляет повышенные требования чувствительности художника контексту места и его сообществу.

У работ этого направления есть свойство перехода в коллективную память локального коммьюнити и большую социальную ответственность в связи с этим.  Мне хотелось в нашей арт-лаборатории добиться максимально глубокого погружения авторов в особенности этого направления в искусстве и сделать искренний, затрагивающий различные аспекты жизни района, проект, что у нас в итоге, к моей большой кураторской радости, и получилось.

 

Катя Финкельштейн. Фото: Александра Дёма. Предоставлено Катей Финкельштейн.
Катя Финкельштейн. Фото: Александра Дёма. Предоставлено Катей Финкельштейн.

 

В процессе нескольких месяцев работы с художниками проекта я проводила и организовывала лекции, способствовавшие погружению в тему лаборатории: «Сайт-специфик искусство», «Community based art», «Сайт-специфичные проекты и исследовательские практики в арт-резиденциях» (спикер Светлана Шиланкова), «Walking (ходьба) как искусство» (спикер Екатерина Васильева).

Происходили онлайн встречи с художниками — обсуждение их готовящихся работ. Так же хочется отдельно отметить роль общего чата лаборатории: участники делились в нем своими находками и наблюдениями о районе, фотографиями, контактами местных сообществ и организаций, — очень живое пространство сложилось в процессе подготовке к выставке.

Кураторская работа осуществлялась мной и Дарьей Яроменок, которая взяла на себя большую часть практического осуществления этого проекта.

Итогом работы нашей лаборатории и стала открывшаяся в Галерее «Богородское» выставка «Место встречи» в рамках серии инициатив галереи  «Культурный фреш №1», на которой в мир московского городского района Богородское и его сообществ можно погрузиться через самые разные медиумы, в которых работали художники проекта: видео-арт, живопись, графика, инсталляции, science-art керамика, саунд-арт, фотография, community-based».

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2022/06/kulturnyj-fresh-1-mesto-vstrechi/

Художники, участники проекта, о своём опыте и впечатлениях от участия в работе проекта — http://cultobzor.ru/2022/07/hudozhniki-vystavki-kulturnyj-fresh-1-mesto-vstrechi/

 

 

Check Also

Опен-колл «Бегство от свободы». Выставка в телеграмм-канале по итогам арт-лаборатории в формате ридинг-группы.

Опен-колл «Бегство от свободы». Выставка в телеграмм-канале по итогам арт-лаборатории в формате ридинг-группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *