Вторник , 19 марта 2024

Аркадий Пластов. Образы русской жизни.

С 09.07 до 16.10.2022 в Ярославском художественном музее.

Ярославский художественный музей и Фонд А.А. Пластова представляют выставку «Аркадий Пластов. Образы русской жизни». В экспозиции представлено более 90 произведений Аркадия Пластова – классика советского искусства, одного из самых значимых русских художников ХХ века. В экспозицию вошли работы, охватывающие всю творческую жизнь художника – от произведений конца 1910-х до «Последнего этюда», созданного 5 мая 1972.

Аркадий Александрович Пластов (1893–1972) – живописец, график, народный художник СССР (1962). Родился в селе Прислониха Симбирского уезда (ныне Ульяновская область) в крестьянской семье, дед и прадед Пластова были иконописцами. В 1903 поступил в Симбирское духовное училище. После учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 решил получить художественное образование и уехал в Москву.

Учился в Строгановском училище у Федора Федоровского. В 1914 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение, где учился у Сергея Волнухина. Посещал занятия Алексея Корина, Аполлинария Васнецова, Абрама Архипова, Алексея Степанова, Леонида Пастернака.

В 1917 году Аркадий Пластов вернулся домой в деревню. Получив, как безземельный крестьянин, участок земли, вёл хозяйство. Работал над плакатами и иллюстрациями к произведениям русских писателей, создавал портреты и композиции на темы крестьянской жизни. В 1935 в Москве с успехом были впервые показаны картины Пластова «Стрижка овец», «На сенокосе», «Колхозная конюшня».

С тех пор он стал постоянным участником крупных художественных выставок. В 1937 на выставке «Индустрия социализма» была представлена картина «Колхозный праздник», принесшая автору славу.

Аркадий Пластов почти постоянно жил в Прислонихе, иногда выезжая в Москву, а также в творческие поездки. За свою деятельность художник был награжден двумя орденами Ленина, Сталинской премией, Государственной премией РСФСР имени Ильи Репина, а также медалями. Живописец продолжал работать до последних дней жизни. Умер 12 мая 1972 в родном селе, в котором в 1988 был открыт музей Аркадия Пластова.

На выставке представлены автопортреты, портреты односельчан и членов семьи художника, натюрморты, жанровые картины, многие из которых стали хрестоматийными. Среди них — «Купание коней» (1937), «Тройка» (1937–1946), «Родник» (1964).

В 1942 Аркадий Пластов написал одно из самых пронзительных произведений о войне – картину «Фашист пролетел». В 1943 она находилась в залах советского посольства в Тегеране во время проведения совещания лидеров СССР, США и Великобритании, на котором было принято решение об открытии второго фронта. Эту работу художник неоднократно повторял. На выставке можно увидеть последний вариант знаменитого полотна, исполненный художником в 1970 – 1972.

Музей выражает благодарность семье Аркадия Пластова, предоставившей произведения для выставки.

Куратор выставки: Алексей Викторович Федорчук, заместитель директора ЯХМ.

Информация (на 08.07.2022):

Ярославский художественный музей — Губернаторский дом.

Адрес: город Ярославль, Волжская набережная, дом 23.

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, в предпраздничные дни музей закрывается на 1 час раньше. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 250 рублей, льготные категории – 160 рублей.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

Казань Галерея Хазинэ Выставка Художник Аркадий Пластов К 130-летию со дня рождения

Художник Аркадий Пластов. К 130-летию со дня рождения.

С 09.06 до 29.10.2023 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ, Казань.