Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков.

Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков.

С 09.06 до 28.08.2022 в Тверской областной картинной галерее.

В Тверской областной картинной галерее открывается уникальная выставка «Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков», где можно будет увидеть более 50 графических изображений Твери и городов Тверской губернии из европейских печатных изданий XVIII – XIX веков, 8 икон и 24 редких по мастерству исполнения предметов декоративно-прикладного искусства.

Насколько глубоко можно представить визуальную историю свой страны? Мы знаем жизнь в Римской империи по картинам-фрескам высочайшего художественного уровня, датированным началом нашей эры, представляем облик городов Западной Европы по гравюрам XV века, но достоверные изображения Русского государства появились намного позднее. Лишь с XVIII столетия мы имеем высококачественные документальные изображения городов Российской империи, которые позволяют нам представить, как все выглядело ранее.

На выставке «Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков» вниманию посетителей будут представлены 37 графических работ Твери и городов Тверской губернии из европейских печатных изданий XVIII – XIX веков, созданные путешественниками и художниками XVII – XIX веков: Леспинасом, Леметром, Дюраном, Палласом, Шопеном и многими другими.

Среди представленных работ – гравюры, литографии с видами Верхневолжья и изображением Нило-Столобенской пустыни, рисунки русских художников XIX – начала XX вв., карты Тверского наместничества и Тверской губернии, а также иконы почитаемых на Тверской земле святых, дореволюционные книжные издания и открытки, посвященные Твери и Тверской губернии.

Особенный интерес представляет гравюра на меди «Вид города Твери. 1786» французского путешественника и естествоиспытателя Луи-Николя Леспинаса. Тверь на гравюре изображена с излюбленной точки всех путешественников того времени – с левого берега Волги. Здесь видно историческое ядро города – Тверской кремль, от которого ныне не осталось и следа.

На выставке будут представлены иконописные изображения святых покровителей Тверской земли – Святого благоверного князя Михаила Тверского, Святого преподобного Нила Столобенского и Святой благоверной княгини Анны Кашинской, а также редкий извод  чудотворной иконы Богородицы Шестоковской, или Шелтомежской, прославившейся чудесами исцеления больных и одержимых злыми духами далеко за пределами Тверской епархии.

 В 1887 году в честь этой чудотворной иконы в селе Шелтомежи Тверской губернии была основана Шестоковская Вознесенская женская обитель. Гордостью экспозиции справедливо считается уникальный коллаж-панорама и литография с изображением Нило-Столобенского монастыря XIX века.

Еще в XVIII веке фарфоровые предметы осознавались в России как произведения искусства, достойные коллекционирования, и были выгодными объектами для инвестиций. Фарфоровые статуэтки и мелкая фарфоровая пластика конца XIX‒начала ХХ века производства мануфактур Ф.Я Гарднера, фабрики Товарищества М.С. Кузнецова и Конаковского завода органично дополнят атмосферу времени и станут настоящим украшением экспозиции. Стоит отметить, что большая часть этих произведений ранее никогда не экспонировалась и находится в частных коллекциях.

Не так часто можно найти город в Центральной России, который мог бы похвастаться такими водными богатствами, как Тверь. Здесь сливаются воедино сразу три реки – Волга, Тьмака и Тверца. Один из залов выставки будет посвящен великой русской реке Волге. «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу наших рек, — и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!» — так писал о великой реке Александр Дюма. Волга вдохновляла и вдохновляет людей искусства на создание прекрасных произведений.

Вниманию посетителей будет представлена видеотрансляция непрерывно меняющегося ландшафта Поволжья – берега, вода, шлюзы, небо, корабли и мосты. Все это позволит каждому зрителю приобщиться к культуре волжского края и его красоте, а с помощью фото- и видеоматериалов можно будет познакомиться с культурными особенностями и бытом народов, населяющих эти места.

Выставка реализована совместно Тверской областной картинной галереей и Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров при поддержке Правительства Тверской области и Министерства культуры Тверской области. Проект является частью обширной программы МККААД «большое искусство большой России», в рамках которого тематические художественные выставки произведений из частных собраний были ранее представлены в музеях и выставочных залах Ржева, Твери, Звенигорода, Плеса, Арзамаса, Владимира, Калуги, Тарусы.

В рамках торжественного открытия выставки состоится церемония дарения галерее гравюры «Крестьяне Тверской Губернии» (1856) организатором выставки Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров.

 

 

Информация (на 07.06.2022):

Тверская областная картинная галерея.

Адрес: город Тверь, улица Советская, дом 3.

Время работы: среда, четверг, суббота и воскресенье — с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 20:00. Понедельник и последний четверг каждого квартала — выходной день. Вторник — экскурсионный день.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

https://gallery.tverreg.ru/

 

Check Also

Тверь Выставка Константин Фёдоров в преКрасном Тверская областная картинная галерея

Константин Фёдоров. «…в преКрасном…».

С 16.02 до 24.04.2022 в Тверской областной картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *